다이어트 플레이팅 52
•과정은 단순하지만 생강 껍질을 벗기고 써는 게 일이다.
•생강을 물에 담갔다가 티스푼으로 껍질을 벗기면 쉽다.
•생강을 썰 때는 결대로 썰어야 잘 썰린다.
•열탕 소독은 냄비에 유리병과 물을 함께 넣고 가열한 후 물이 끓어오르면 10분 정도 뒀다가 불을 끄고 유리병을 세워서 물기 없이 마른 상태를 만드는 것을 의미한다.
•꿀 대신 설탕을 넣을 경우 생강과 설탕을 번갈아가며 차곡차곡 쌓는다는 느낌으로 만든다.
•가급적 빨리 먹는 게 좋으며 최대 6개월까지 냉장보관 가능하다.
•설탕 대신 꿀을 사용할 경우, 가열 시 꿀의 영양소가 모두 파괴되기 때문에 추천하고 싶지는 않다.
•꼭 마스코바도 설탕을 쓸 필요는 없다. 흑설탕, 갈색설탕, 백설탕 모두 가능하다.
•설탕을 많이 줄였기 때문에 끈적한 질감은 나지 않는다.
•설탕이 꺼림칙하다면 타가토스나 자일로스 설탕을 사용하자.
•배나 대추를 추가하면 설탕량을 더 줄일 수 있다.
•생강이 씹히는 게 싫다면 크게 편으로 썰거나 압착한 즙으로만 만들길 권한다.
•가급적 빨리 먹는 게 좋으며 최대 6개월까지 냉장보관 가능하다.
다이어트 때문에 더 추운 날에
생강차 한 잔이면
온몸에 온기가 피어오르며
영혼까지 따뜻해진다.