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요리헌터의 한 끼 & 혼술안주

두부덮밥

by 요리헌터

요리헌터의 한 끼 & 혼술안주

세월이 ~ 얼마 전쯤이었나!?

아들이 유치원에 다닐 때쯤이었지 아마!

계속되는 폭염으로 날씨가 오늘처럼 열대야가 있는 날이면,

컴퓨터판매장에 딸린 한평 남짓정도 되는 뒷방!

매장 셧터문을 내리면 바람이 안 통해

숨조차 쉬기 힘든 단칸방에서

옹기종기 네 식구가 살을 맞대고

더워서 도저히 잠을 이루지 못해 뒤척이다가 자정쯤에 30만 원도 안 되는 중고 베스타에

몸을 싣고 5분 거리 대전대학교 후문에 차를 대고 차문을 모두 열고 모기에 뜯겨가며 밤을 지세면서도 넷이 함께여서.....

가끔씩 그때를 추억하며 행복했었는데..

지금은 방방이 에어컨이 있어도

전혀 행복하지가 않으니....

아들에 빈자리가 이렇게 클 줄은 몰랐네...

칠월만 되면 아들과 올여름휴가를 상의할 때가 돼 더더욱 술로만이 흐르는 눈물을 감춰보게 되는구나.

아들 생전에 해주려 만들어놨던 요리수첩 안 술안주 레시피가

오늘같이 울고 싶은 날 슬픈 술안주가 되어

눈물을 부르는 술상 위에 오를 줄 알았다면

만들지 않았을 텐데

한 치 앞을 모르는 삶에 눈물로

술 한잔 가득 따라 본다.

- 하늘에 있을 아들에게 쓴 편지 중 -


술안주 겸 한 끼 식사용으로 두부를 볶아? 튀겨? 구워?

튀기듯 구워서.....

마파두부? 두부두루치기? 그냥 두부덮밥!

두부를 좋아하고 다이어트 중인 요리헌터가 한 끼 식사 겸 술안주로 푸짐한 비건 두부요리를 만들어 봤어요.

부들부들한 두부의 식감을 한층 업그레이드된 식감으로 또, 새송이버섯의 식감까지 추가해서 마파두부와는 다른 덮밥으로....

하루 한 끼라 푸짐하게 먹어도 절대 살이 안 쪄요....

요즘 임플란트와 치과치료로 며칠간 술을 못 먹었는데 오늘은 술 없인 안될 것 같아 미리부터 주안상을 봐서 한잔하고 잠을 청해보려 합니다.

깨우지 마세요!

♧ 두부덮밥

■ 재료 : 두부 1모. 양파 ½개. 양배추 ½컵. 당근 ⅓개. 새송이버섯 1개. 청양고추 2개. 마늘 5톨. 대파 ½대

■ 추가 : 밥 ½공기. 카레가루 1큰술. 튀김가루 1큰술. 참기름 1큰술. 땅콩가루 조금. 전분물 4큰술

■ 양념소스 : 다시마물 100ml. 간장 1큰술. 굴소스 1큰술. 국물진다시 1큰술. 케첩 2큰술. 알룰로오스 1큰술. 고춧가루 1큰술. 후춧가루 조금

■ 데코 : 애플망고(선물로 받아서 그냥 사용)

● 만들기

□ 재료준비

• 두부는 깍둑썰기를 해서 키친타월에 올려 수분을 빼면서 준비하고, 양파와 양배추. 새송이버섯. 당근은 먹기 좋게 썰어 준비한다.

• 대파는 쫑쫑 썰어 준비하고, 마늘은 편으로 썰어주고, 청양고추는 잘게 다져준다.

• 양념소스로 다시마물 100ml. 간장 1큰술. 굴소스 1큰술. 국물진다시 1큰술. 케첩 2큰술. 알룰로오스 1큰술. 고춧가루 2큰술. 후춧가루 조금 넣고 잘 섞어 준비해 둔다. 전분 2큰술과 물 3큰술을 섞어 전분물도 만들어 둔다.

전분물에 어찌 하트가?

□ 조리하기

• 비닐봉지에 카레가루 1큰술과 튀김가루 크게 1큰술을 넣고 잘 섞어 준 다음, 깍둑 썬 두부를 넣고 봉투를 흔들어 두부에 고루 발라준다.

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 준비한 두부를 넣고 튀기듯 구워서 다른 용기에 담아 둔다.

• 두부를 조리하고 남은 식용유에 대파와 마늘을 넣고 볶아 준 다음, 고추를 뺀 야채를 모두 넣고 살짝 볶다가 준비한 양념소스를 넣고 한소끔 끓여준다.

• 채소가 양념재료와 함께 끊어 오르면 볶아 두었던 두부를 넣고 다시 한번 한소끔 끓여준 다음 전분물을 부어 농도를 조절하고 불을 끈다.

• 불을 끄고 잔열에 준비한 고추와 참기름을 두르고 잘 섞어가며 익혀준다.

• 밥 위에 준비한 두부볶음을 올려 준 다음 땅콩가루를 솔솔 뿌려주면 완성.

• 자! 어서들 오셔서 한잔!

혼술은 너무 외롭잖아요!

아무리 혼술이라고 해도 안주는 제대로 해서 먹어겠죠?

너무 맵다 싶을 때 망고 한입하면 확~

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○ 두부와 궁합이 맞는 음식

• 김치: 발효된 김치와 두부는 소화에 도움을 주며, 맛의 조화가 뛰어나다.

• 버섯: 식이섬유와 비타민 D가 풍부한 버섯과 함께 섭취하면 영양 균형을 맞출 수 있다.

• 해조류: 요오드와 미네랄이 풍부한 해조류와 두부를 함께 먹으면 건강에 좋다.

○ 애플망고 효능 - 비타민 A, C 가 풍부하다.

베타카로틴을 함유하여 피부미용과 눈 건강에 도움이 된다. Mangiferin(망기폐린) 성분은 비만의 위험, 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌의 신경세포를 보호한다.

비타민 A를 함유해서 피부와 머리카락의 건강을 돕는다.

망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.


다음 월요일 연재예고

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