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요리헌터의 오징어두부

오징어볶음 & 두부

by 요리헌터

요리헌터의 오징어두부

아들!

매년마다 돌아오는 설날. 추석 같은 명절 연휴!

30여 년간 늘 같이 했던 여름휴가!

연말송년파티 때가 되면 아빤 어떻게 해야 하지?

학교 다닐 때 이후 취업과 군대생활로 한 번도 못 차려준 너의 생일날이 되면

아빠는 미안한 맘에 또 어떻게 해야 하지?

명절. 연휴. 휴일마저 지옥 같은 날이 되어버려

하루를 보내는 게 이렇게 힘이 드니 어떻게 해야 하지?

하루하루가 사는 게 이렇게 힘든데 어떻게 하지?

제주에서 경기까지 모든 유명 사찰을 다니며 백팔배를 해도 가슴은 왜 이리 무너지는지...

- 하늘에 있을 아들에게 쓴 편지 중 -


오늘은 탄수화물을 안 먹는 날!

하루 한 끼 식사 중에도 일주에 한번 정도는 탄수화물을 안 먹는 날이 있는데 오징어와 두부로 한 끼를 해결합니다.


♧ 오징어두부

■ 재료 : 오징어 1마리. 언두부 1모. 양파 ⅓개. 대파 조금. 당근 조금. 양배추 1컵. 부추 조금. 청. 홍고추 1개씩. 콩나물 2줌

■ 양념 : 고춧가루 2큰술(고춧가루 1큰술 추가). 간장 1큰술. 식용유 2큰술. 간 마늘 1큰술. 액젓 1큰술. 굴소스 1큰술. 국물진다시 1큰술. 맛술 2큰술. 설탕 1큰술. 물엿 1큰술. 생강가루 ½작은술. 참기름 1큰술. 후춧가루 톡톡

■ 마무리 : 땅콩가루. 통깨. 오이

● 만들기

제일 먼저 콩나물을 씻어서 전자랜즈찜기에 넣고 4~5분 정도 돌려준 다음 펼쳐서 식힌 다음 냉장고에 보관하고 오징어두부요리를 시작한다. 이러면 콩나물의 아삭한 식감을 맛볼 수 있다.

• 오징어는 깨끗이 씻어 준비하고, 양파와 당근은 먹기 좋게 썰어 준비하고, 대파와 청. 홍고추. 부추는 다지듯 썰어준다. 양배추는 먹기 좋게 큼직하게 썰어 준비한다.

• 깨끗이 씻은 오징어를 통으로 맛술 1컵을 부어 버무려서 전자랜즈용 찜기에 넣고 4분 정도 돌려준다. 이때 콩나물을 찌고 남을 육수를 그대로 사용해서 조리한다.

• 랜즈에서 오징어를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 주고, 콩나물과 오징어에서 나온 국물을 이용해서 양념 소스를 만든다.

• 웍에 오징어국물과 맛술. 고춧가루. 간장. 식용유. 간 마늘. 액젓. 굴소스. 국물진다시. 설탕. 물엿. 생강가루. 후춧가루를 넣고 수분을 날리듯 졸여준다.

중 약불에서 웍에 기름 없이 양배추와 양파. 당근을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 식용유를 1.5큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아준다.

양배추 등 야채 볶음에 준비된 소스와 청. 홍고추. 대파를 넣고 여기에 준비된 오징어도 넣고 불 켜기 전에 잘 섞어 양념을 고루 버무려둔다.

• 오징어와 야채에 양념이 스며드는 동안 언두부는 통으로 손으로 꼭 짜서 키친타월에 올랴 수분을 뺀 다음 겉에만 살짝 칼집을 넣고 소금을 솔솔 뿌려 준다음 기름에 앞뒤로 튀기듯 노릇하게 구워준다.

• 두부가 준비되면 오징어와 야채에 불을 넣고 다시 한번 볶아준다. 오징어가 다 볶아지면 불을 끄고 부추와 참기름. 통깨를 넣고 섞어주면 완성.

• 완성 접기에 냉장고에서 꺼낸 콩나물과 통두부를 올리고 위에 오징어 볶음을 올려주고 오이와 땅콩가루. 통깨로 마무리한다.

• 콩나물과 오징어볶음을 잘 버무려서 소주와 드심 환상 입니다.

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○ 오징어와 두부 궁합

오징어와 두부는 쫄깃한 식감과 담백한 맛의 조화뿐 아니라 영양 면에서도 균형을 이룬다. 오징어는 단백질과 타우린이 풍부하여 피로 해소와 혈액순환에 도움이 되며, 두부는 식물성 단백질과 콩 단백질이 풍부하여 채식주의자들에게도 좋은 단백질 공급원이다.


다음 월요일 연재예고

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