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고등어도 살찌는 계절

고등어김밥과 고등어스파게티

by 송 미정

우리 딸은 정말 밥을 안 먹는 아이였다. 어릴 때 분유도 이유식도 잘 안 먹더니 지금도 편식이 심해 많이 가려먹는 편이다. 이런 딸이 어릴 때 고등어에 밥 한 공기를 힘들지 않게 다 먹었던 기억이 지금도 난다.

보통 아이들이 동태 전 같은 비린내 나지 않는 흰 살 생선을 잘 먹을 것이라고 생각해 준비했지만 입맛이 까다로운 딸에게 동태 전은 입에 맞지 않았나 보다.


친정엄마네 집에서 기름에 노릇하게 구운 고등어, 이 반찬은 지금도 잘 먹고 좋아한다.

생선은 맛있게 굽는 게 참 어려운 것 같다. 제일 문제는 생선 한번 구우면 집에 냄새도 장난 아니다.

그래도 아이가 잘 먹으니깐 자주 구워줬었는데, 어느 날 전자레인지에 돌리기만 하면 되는 생선 제품이 나왔다. 엄마 입장에서 얼마나 반갑던지, 자주 식탁에 생선을 올렸다.

딸은 몇 번 먹더니 "할머니가 해주는 고등어 맛이 아니야."라고 한다.

내가 먹어봐도 그렇다. 당연히 그 맛은 나지 않는다.

입에 맞지 않는 고등어를 먹을 때마다 딸이 "할머니가 와야 맛있는 고등어 먹을 수 있는데."라고 한다.

(강원도에서 농사짓고 있는 엄마는 겨울이 돼야 돌아온다.)


고등어는 11월부터 2월까지 가장 맛있는 시기인데, 이때가 가장 지방이 풍부하고 살이 통통하다고 한다.

고등어에는 '오메가 -3'가 많이 들어있는데 이 오메가 -3가 몸에서 자체적으로 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취하면 좋다. 오메가 -3는 심혈관계 질환과 뇌 건강 중요한 역할을 한다.

또 고등어의 DHA는 집중력과 학습능력을 향상하는 데 도움을 준다.

더불어 다량의 단백질이 풍부하게 들어 있으며 더불어 비타민D가 들어있어 칼슘의 흡수를 도와주는 역할까지 해주는 고마운 식재료이다.


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며칠 전에 유튜브에서 최화정 님이 고등어김밥 레시피가 공개되었다.

전자레인지에 데우면 생선을 준비하고 오이장아찌를 넣고 깻잎 깔고 고등어 넣고 돌돌 말아서 먹는 레시피였다.

그 김밥을 맛본 PD가 "이거 방송 나가면 고등어 씨가 말라버릴 것 같은데."라고 해 나도 먹어보고 싶었다.

집에 오이장아찌가 없어 어떤 걸 넣어 만들어볼까 생각하다 엄마가 만들어준 깻잎장아찌가 생각이 났다. 고등어구이와 깻잎장아찌는 같이 먹어도 참 맛있는 조합이다. 거기에 백김치를 넣어서 상큼하게 만들어야겠다고 생각했다. 김에 고등어 올리고 깻잎장아찌 올리고 백김치 올려 돌돌 말아먹으니 색다른 맛이었다.

깻잎장아찌와 백김치를 넣은 게 신의 한 수였다.



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고등어가 남은 김에 점심에 스파게티로 만들어 먹었다.

고등어가 비린내가 나서 스파게티와 어울릴까 싶은데 양식과 고등어도 참 잘 어울린다.

먹어보니 고등어 스파게티의 킥은 '페피로치노홀'이다. (이게 없으면 청양고추라도 넣어야 맛이 좋다.)

만드는 방법은 오일 파스타 만드는 것처럼 만들고 구워둔 고등어를 위에 올리면 완성이다.

영양만점 고등어를 올려서 함께 먹으니 "어머, 이맛 왜 여태껏 몰랐던 거야!"싶을 정도로 맛있었다.


고등어구이도 좋고 고등어무조림도 좋지만, 매일 똑같은 한식에 싫증나신 분들은 제가 알려드린 레시피를 활용해서 11월에 제철인 고등어 맛있게 드셔보세요.





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