brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 도림맘 Oct 15. 2018

새콤달콤 골뱅이소면 만들기

갱이의 영양있는 안주 만들기

오늘도 집에 손님이 찾아왔네요.

남편이 들어오는 길에 이슬 한 병 사와달라고 부탁을 하는데, 소주는 문제가 되지 않았지만 어떤 안주를 내주어야하나 고민이 되기 시작했습니다...

뭘 해줘야 잘 놀러왔다고 소문이날까

구사일생 골뱅이 한 캔이 눈에 들어오기에 후딱 집어서 집에 데려왔네요.

오늘은 만능 장과 함께 골뱅이소면을 만들어 보겠습니다


갱이의 영양있는 골뱅이소면 만들기

1. 골뱅이는 캔을 따서 체에 걸러주세요

#오늘의 pick!골뱅이 국물은 버리지 말고 조금만 남겨주세요

2. 소면을 끓는 물에 삶아주고, 물이 팔팔팔 끓어오르면 이때! 찬물을 부어 한김빼주세요

3. 그러고 다시 끓어오르면 불을 끄고, 익은 면은 얼음물에 동동~

골뱅이무침 장만들기
1. 고추장 2스푼
2. 식초 1스푼
3. 매실엑기스 1/2스푼
4. 설탕 1티스푼
5. 골뱅이 국물 2스푼
6. 다진마늘 1티스푼
7. 깨까지 넣어서 썩어주면
***완성***

4. 위의 준비된 양념장과 골뱅이에 깻잎을 넣고 버물버물

5. 새콤달콤 골뱅이소면

***완성***

매거진의 이전글 야식으로 끝내주는 치킨너겟 맛초킹 만들기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari