몸을 따뜻하게 하는 차 1-계피차
고흥평생학습관 산약초 수업
면역력 증강을 위해 몸의 항상성을 유지해 주는 차를 소개하겠습니다. 몸의 항상성 유지를 위해서는 적정한 체온을 유지해야 합니다. 손발이 차고 쉬게 오한을 느끼신다면 체온을 올려야 합니다. 그 방법 중 체온을 올리는 차는 계피차와 생강차입니다. 1편에는 계피차를 2편에는 생강차를 소개하겠습니다.
몸의 면역체계 올리는 방법
1. 몸이 따뜻해야 면역력이 올라간다.
-우리 몸의 면역기능은 적정체온일 때 기장 잘 작동한다. ㅈ체온이 낮은 사람은 체온을 조금 높이는 것이 중요하다.
2. 몸이 차다면 스트레스를 줄여야 한다.
- 체온이 높으면 교감신경을, 체온이 낮으면 부교감신경을 활성화시킨다. 스트레스도 자율신경계의 영향을 받는데 스트레스를 받으면 교감신경이 활성화되면서 혈관을 수축시켜 체온을 떨어뜨린다.
스트레스를 받으면 긴장상태가 되는 것을 말하는 것 같습니다. 또한 체온은 약물의 영향도 받는다. 고지혈증이나 당뇨 고혈압 약도 교감신경을 작동시켜 결과적으로 체온을 떨어뜨린다.
3. 근육량을 늘릴 필요도 있다.
우리 몸에서 에너지를 가장 많이 만들어 내는 곳이 골격근이기 때문이다. 근육량을 늘리는 방법은 식품의 섭취와 운동을 겸해야 하는데 편안하지 않은 약간의 과도한 운동이 필요하다.
사람의 몸은 스스로 움직일 수 있는 곳도 있고 그렇지 않은 곳도 있습니다. 팔다리, 허리 등 내가 내 의지로 움직일 수 있는 곳과 쉬지 않고 항상 움직여야 하기에 심장, 허파등 장기는 우리가 임의로 조절할 수 없고 자율신경계에 의하여 움직입니다.
자율신경계 중 심장과 혈관은 찰 때보다는 따뜻할 때 잘 움직입니다. 중심부보다는 말초혈관들이 더 찹니다. 손발이 찬 시림은 피돌기가 잘 안 되어 나타나는 현상이지요.
손이 찬 사람에게 장갑을 끼우는 것보다 심장 가까운 곳에 따뜻한 옷을 입는 것이 조금 더 근본적인 치료가 됩니다. 그리고 몸을 따뜻하게 하는 차를 마시는 것도 하나의 방법입니다.
몸을 따뜻하게 하는 약초는 어떤 것이 있을까요?
대표적인 것이 계피와 생강입니다.
계피나무껍질은 계피, 가지는 계지입니다. 계피나무는 녹나무과 녹나무 속의 다년생식물입니다. 계피는 겉껍질을 벗겨내고 속껍질을 사용합니다. 겉껍질 속에는 곤충의 알 등 몸에 해로운 물질이 들어있을 수 있기 때문입니다. 껍질을 벗겨낸 계피를 육계라 합니다. 베트남에서 자란 YB계피가 품질이 좋다고 합니다. 온라인쇼핑몰에도 있습니다. 안쪽이 검은색을 띠며 두꺼운 것이 좋다고 합니다.
계피차로 마시는 방법
1. 적당량의 계피와 대추를 1:1 비율로 넣고 30분간 중불 이상의 온도에서 끓인다.
2. 계피의 진짜 맛을 알고 싶다면 상은의 물 2L에 계피를 잘게 쪼개어 넣고 상온에 두어 하루 또는 이틀간 둡니다. 계피가 잘 우러나면 마시면 됩니다. 계피의 진짜 단맛, 단맛의 진수를 맛볼 수 있다 합니다. 그 맛이 무척 궁금하네요. 더치커피 내리는 것과 비슷하지만 추출은 하지 않고 병에 우러난 것을 그대로 따라 마십니다. 저도 한 번 해보고 싶습니다. 정확한 양은 잘 모르지만 물 2L에 100g면 되지 않을까 싶네요.
효능
1. 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다.
2. 위를 튼튼하게 한다.
식욕촉진, 위경련 등 통증억제, 위장운동촉진, 가스배출
3. 항바이러스 효과, 항염증효과
4. 흉복부 냉증제거
맛
맛은 맵고 성질은 따뜻하다
작용하는 장기
신장, 비장, 심장
음식점에서 나오는 수정과도 계피로 만든 것이고 쌍화차도 계피의 향으로 편안한 느낌으로 마실 수 있다 합니다. 수정과가 나온다면 빨리 마셔야겠습니다.