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동죽 조개 술찜 레시피

by 반이짝이




담백하면서 시원한 동죽조개를 넣은

조개 술찜을 만들어보았습니다.

재료 본연의 바다 감칠맛에 술의 풍미가 더해지면서

별미로 맛볼 수 있는 레시피랍니다.





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재료


동죽조개 400 g , 마늘 8 알 , 페페론치노 6 알 ,

홍고추 1 개 , 쪽파 3 줄기 , 올리브오일 2 큰술 ,

화이트와인 150 ml , 버터 20 g , 후추 약간





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조개 해감을 하기 위해

잠길 정도로 물 500ml를 붓고

소금 1 큰 술 듬뿍 넣어줍니다.





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마늘은 편으로 썰어주고, 쪽파는 송송 썰어줍니다.





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달군 팬에 올리브오일 2 큰 술 두르고

마늘과 페페론치노를 볶아줍니다.





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손질한 동죽을 넣어줍니다.

마늘향이 어우러지도록 1~2분 가볍게 볶아줍니다.





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화이트와인 150ml를 부어준 뒤

한소끔 끓여 익혀줍니다.





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2/3 정도 입을 벌려 익으면

무염버터 20g을 넣어줍니다.





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모두가 입을 벌려 익으면

간에 따라 부족하면 소금을 더해주고,

후추와 홍고추, 쪽파를 넣고 마무리해요.





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조갯살이 탱글탱글 감칠맛나게 어우러지면서

담백 시원함에 고소함이

진하게 스며들어 맛이 좋아요.





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간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









신선한 동죽조개는

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