부드럽고 쫀득쫀득 식감 살려 삶아준 다음 고기 삶은 육수를 활용해 전골 국물도 만들고 연겨자 소스 만들어 곁들이면 맛있게 완성이에요~
간단한 레시피는 영상으로 함께하세요
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[재료]
아롱사태 800 g , 대파 1.5 대 , 양파 1 개 , 통마늘 15 알 , 생강편 1 조각 , 통후추 12 알 , 생강술 30 ml , 물 1.2 리터
[전골재료(소스포함)]
부추 한 줌 , 팽이버섯 한 줌 , 간장 3 큰술 , 식초 1 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 연겨자 1 작은술 , 고기육수(삶은물) 3 큰술 , 다진양파 1 큰술 , 다진대파 1 큰술 , 다진고추 1 큰술
소고기 알사태는 800g 정도 준비하여 물에 30분~1시간 정도 물에 담구어 핏물을 제거해줍니다.
물 1.2L를 붓고 대파, 마늘, 양파, 생강, 통후추를 넣어줍니다.
아롱사태를 넣고 생강술(청주) 30ml를 넣어 끓여줍니다
끓어오르고 압력밸브 또는 추가 올라오거나 흔들리면 약불로 낮춘 뒤 삶는 시간 30분 정도 삶아줍니다.10분 뜸을 들인 다음 뚜껑을 열어보니 부드럽게 잘 익었습니다.
고기는 식힌 후 랩으로 감싸 냉장고에 넣어두었다가 먹을 때 썰어드셔도 좋습니다.
식혀둔 소고기 사태 수육은 먹기좋게 얇게 슬라이스해줍니다.
대파 흰 부분, 고추, 양파는 모두 잘게 다져 썰어주고 양조(진) 간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 연겨자 1작은술, 식초 1큰술, 육수 3큰술을 넣고 섞어 소스를 만들어줍니다.
고기 삶은 육수는 깔끔한 맛을 위해 면포에 한번 내려서 기름과 불순물을 제거해주고 팔팔 끓어오르면 국간장 1/2큰술, 참치액 1큰술, 소금 약간 넣고 간을 해줍니다.
전골 냄비 테두리 부분으로 재료를 빙 둘러 담은 뒤 가운데로 소고기 아롱사태 수육을 올려줍니다.
끓여둔 국물을 자박하게 부어준 다음 식탁 위에 올려서 끓여먹거나 보글보글 한소끔 끓인 다음 사태 수육 전골 레시피 마무리해서 식탁 위에 올려서 드시면 됩니다.
압력솥을 사용하면 조리 시간도 짧고 야들야들 먹기좋게 삶을 수 있습니다.
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