오늘 아침, 주방에서 감귤 껍질을 버리려다 문득 멈칫했다. 늘 아쉬운 마음에 그냥 버리긴 아까웠는데, 이번엔 그 이유를 알게 됐다. 제주에서 온 이 작은 껍질이 다이어트와 건강을 위한 놀라운 비밀을 품고 있다는 사실! 제주한의약연구원의 최신 연구로, **제주산 귤피(감귤 껍질)**가 체지방 감소에 도움을 주는 기능성 원료로 인정받았다는 소식에, 평소 버리던 것에 새삼 관심이 갔다. 이 따뜻한 가을, 나만의 건강 이야기를 시작해보려 한다.
최근 제주한의약연구원이 발표한 결과, 제주산 귤피가 식품의약품안전처로부터 **‘개별 인정형 기능성 원료’(제2025-23, 24호)**로 등록됐다. 이는 국내 최초 사례로, 한의학에서 소화를 돕고 기운을 맑게 한다는 전통 지혜가 과학적으로도 증명된 순간이다. 연구진은 전통 덖음 기법을 통해 헤스페리딘 함량을 높여, 이 작은 껍질이 건강에 큰 역할을 할 수 있음을 보여줬다. 버리던 것이 이렇게 소중한 보물이라니, 새삼 감격이다.
93명 성인을 대상으로 12주간 진행된 인체 시험에서, 덖음귤피추출분말 300mg을 섭취한 그룹은 체지방량, 체중, 허리 둘레가 눈에 띄게 줄어들었다. 비임상 시험에서도 지방 분해를 촉진하고 에너지 대사를 개선하는 기전을 밝혀냈다. 이 결과를 보며, 나는 평소 차로 우려 마시던 귤피가 단순한 향기 이상의 효과를 주고 있었음을 깨달았다. 과학이 뒷받침하는 이 작은 변화, 나의 일상에 녹여보고 싶다.
제주한의약연구원은 제이앤제바이오헬스케어, 알피바이오와 손잡고 건강기능식품 상용화를 추진 중이다. 제주도와의 협력을 통해 농가 공급 체계도 강화하며, 품질 관리와 추가 연구도 계획 중이다. 송민호 원장은 “감귤의 경제적 가치를 높이고 농가에 새로운 희망을 줄 것”이라 전했다. 곧 마트에서 만날 수 있는 날을 기대하며, 나도 이 여정을 지켜보고 싶다.
집에서 바로 실천할 수 있는 방법이 있다.
껍질 말리기: 깨끗이 씻어 50도 오븐에서 2-3시간 건조.
귤피 차: 말린 껍질 5g에 생강을 더해 따뜻하게 우려내기.
스무디: 갈아서 요거트에 섞어 하루를 시작. 처음엔 소량으로 시작하며, 알레르기 유무를 확인하는 게 중요하다. 지난겨울, 우연히 만든 귤피 차를 마시며 몸이 가벼워진 기억이 난다. 이번엔 그 느낌을 다이어트로 이어가볼까.
버려진 감귤 껍질이 나의 동반자가 됐다. 제주에서 온 이 소중한 선물은 건강과 마음을 채워주며, 매일 조금씩 나를 변화시킬 것이다. 곧 제품이 나오면 다시 기록하며, 이 여정을 공유하고 싶다.