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데킬라 레포사도

조주기능사 EP.32

by 대박이

안녕하세요~ 오늘은 데킬라의 숙성 단계 중에서 가장 균형 잡힌 맛을 자랑하는 **데킬라 레포사도(Tequila Reposado)**에 대해 소개해드리겠습니다. 레포사도는 스페인어로 "휴식한" 또는 "안정된"이라는 뜻으로, 이름처럼 오크통에서 숙성하며 부드럽고 깊이 있는 맛을 만들어냅니다. 아가베 본연의 맛과 숙성 과정에서 더해지는 풍미의 조화가 돋보이는 레포사도는 데킬라 애호가들에게 사랑받는 스타일입니다.

레포사도는 오크통에서 최소 2개월에서 1년간 숙성된 데킬라로, 블랑코(숙성하지 않은 데킬라)와 아네호(장기 숙성 데킬라)의 중간 단계에 해당합니다.

숙성 과정에서 오크통의 나무 향이 아가베 본연의 상쾌한 맛과 어우러져 부드럽고 복합적인 풍미를 만들어냅니다. 이로 인해 스트레이트로 마셔도 좋고, 고급스러운 칵테일의 베이스로도 적합합니다.


데킬라 레포사도의 특징은 다음과 같습니다.


1. 부드러운 풍미와 균형 잡힌 맛

숙성 과정에서 나무 향과 바닐라, 카라멜 같은 풍미가 더해지며, 아가베의 신선한 맛과 조화를 이룹니다.


2. 은은한 황금빛 색상

오크통에서 숙성되며 황금빛을 띠게 되어, 시각적으로도 고급스러운 느낌을 줍니다.


3. 다용도 활용

레포사도는 스트레이트로 마셔도 좋고, 클래식 칵테일의 베이스로도 잘 어울립니다.


4. 입문자와 애호가 모두에게 적합

블랑코보다 부드럽고 아네호보다 가벼운 맛으로, 데킬라 입문자와 애호가 모두가 즐길 수 있습니다.


대표적인 데킬라 레포사도 브랜드는 아래와 같은데요.


1. 호세 쿠엘보 트래디셔널 레포사도 (Jose Cuervo Tradicional Reposado)

부드럽고 달콤한 맛과 균형 잡힌 풍미로, 스트레이트와 칵테일 모두에 적합한 데킬라입니다.


2. 패트론 레포사도 (Patrón Reposado)

6개월 숙성된 패트론 레포사도는 바닐라와 오크 향이 어우러져 부드럽고 깊은 맛을 자랑합니다.


3. 돈 훌리오 레포사도 (Don Julio Reposado)

8개월 숙성으로 만들어진 돈 훌리오는 은은한 과일 향과 함께 부드러운 텍스처가 돋보입니다.


4. 카사미고스 레포사도 (Casamigos Reposado)

7개월 동안 숙성된 이 데킬라는 아가베의 풍미와 오크통의 깊이를 동시에 느낄 수 있습니다.


데킬라 레포사도는 다음과 같이 즐겨보세요~


1. 스트레이트

레포사도는 숙성된 풍미 덕분에 스트레이트로 마시기 적합합니다. 작은 샷잔에 따라 천천히 음미하며 나무와 아가베의 조화를 느껴보세요.


2. 온더록스

얼음을 넣고 온더록스로 마시면 숙성된 풍미가 부드럽게 퍼지며, 한층 더 여유로운 맛을 즐길 수 있습니다.


3. 칵테일

레포사도는 고급 칵테일의 베이스로도 훌륭합니다.


- 마가리타 (Margarita): 레포사도를 사용하면 더 깊고 고급스러운 맛의 마가리타를 만들 수 있습니다.


- 테킬라 올드 패션드 (Tequila Old Fashioned): 레포사도, 설탕, 비터를 섞어 만든 칵테일로, 클래식한 매력을 느낄 수 있습니다.


- 팔로마 (Paloma): 자몽 주스와 레포사도를 섞어 상쾌한 맛을 즐길 수 있습니다.


데킬라 레포사도는 블랑코의 신선함과 아네호의 깊이를 절묘하게 조화시킨 스타일로, 데킬라의 진가를 느낄 수 있는 술입니다. 입문자부터 애호가까지 모두가 즐길 수 있는 부드럽고 풍부한 풍미는 특별한 자리에서 더욱 빛을 발합니다.


다음에 데킬라를 선택할 기회가 있다면, 숙성의 매력이 돋보이는 레포사도를 경험해보세요. 아가베와 오크통이 선사하는 완벽한 조화를 느낄 수 있을 거예요!

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