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by 오토스케치 Jun 21. 2023

피자·파스타 NO! 이탈리아에서 꼭 먹어봐야 할 음식들

지중해 연안에 있어 신선한 해산물과 더불어 육류, 디저트 등

프랑스와 더불어 유럽에서 미식하면 빼놓을 수 없는 곳이 바로 이탈리아다. 막연하게 파스타나 피자를 떠올리기 쉽지만 이 두 가지 외에도 이탈리아에는 즐길 먹을거리라 한가득이다. 대표적으로 어떤 것들이 있는지 함께 알아보자.


에스프레소

출처 – 게티이미지뱅크

첫 번째는 이탈리아의 자존심 에스프레소다. 이탈리아는 프랜차이즈 카페를 찾아보기 어려울 정도로 동네 각지의 작은 카페에서 파는 저렴한 커피도 뛰어난 맛을 자랑한다.


이들의 커피 사랑은 대단해 아침, 오후를 가리지 않고 작은 에스프레소 잔을 들고 한입에 마시는 이탈리아인들을 쉽게 마주칠 수 있다. 이곳 에스프레소의 진한 풍미와 따뜻함을 느껴본다면 다른 커피를 쉽사리 찾기 어려울 것이다.


티본 스테이크

출처 – 안티코 리스토로 디 캄비 공식 홈페이지

두 번째는 티본 스테이크로 T자 형태의 뼈를 중심으로 안심과 등심 모두를 맛볼 수 있는 스테이크다. 다른 나라대비 이탈리아 티본 스테이크의 강점은 맛과 가격에 있다.


한국보다 훨씬 저렴한 가격에 먹어볼 수 있으며 셰프의 뛰어난 솜씨로 안심과 등심을 적절하게 구워서 내어준다. 특히, 레어로 먹어볼 것을 강력 추천한다.


해산물 요리

출처 – 온라인 커뮤니티

세 번째는 해산물 요리다. 이탈리아는 지중해 연안에서 잡히는 신선한 해산물이 많아 식재료 본연의 맛을 살려낸 요리로 유명하다.


얇게 튀김옷을 입혀 튀겨낸 해산물은 이탈리아만의 특징이며 레몬으로 유명한 남부 지방의 소렌토, 포지타노, 아말피에서는 식전주로 레몬첼로를 곁들일 것을 추천한다. 또 해산물 요리에 레몬즙을 살짝 뿌려 먹으면 지중해의 맛을 한가득 입에 담을 수 있다.


볼로네제

출처 – 온라인 커뮤니티

네 번째는 볼로네제이다. 우리가 아는 스파게티는 다양한 파스타 중 면의 한 종류로 한국의 김치가 지방이나 각 집별로 맛이 다 다른 것과 마찬가지로 이탈리아도 지역별 파스타들이 각양각색이다.


라구 볼로네제는 칼국수 같은 탈리아텔레 면에 다진고기, 토마토, 당근, 양파, 샐러리 등 갖은 채소와 와인을 끓여 만든 소스를 얹어낸 파스타다. 볼로냐에서 만들어진 요리법이라는 뜻에서 라구 알라 볼로네제라고 불리게 되었다.

젤라토

출처 – 게티이미지뱅크

마지막은 디저트 젤라토다. 로마의 휴일에서 오드리 햅번이 계단에 앉아 먹던 것이 바로 이 젤라토로 로마 외에도 이탈리아 곳곳에서 맛좋은 젤라토를 만나볼 수 있다.


유명한 곳에 찾아가지 않더라도 끌리는 곳에 들어가 테스팅이라고 이야기하면 작은 스푼에 떠서 시식을 해볼 수 있다. 일반적인 아이스크림 대비 유지방 함량이 낮고 쫀득한 식감과 다양한 맛이 있어 꼭 놓치지 말고 먹어보도록 하자.



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