추석 하면 떠오르는 대표 음식, 송편!
쫄깃한 반죽과 고소한 소의 조화가 일품인 송편은 세대를 아우르는 명절 간식입니다.
이번 글에서는 송편 칼로리, 송편 만들기, 맛집 추천, 소 만들기, 보관법, 재료, 반죽까지, 송편에 대한 모든 정보를 정리해드릴게요.
일반 작은 송편 1개당 칼로리: 약 40~60kcal
소 재료에 따라 칼로리 차이 큼 꿀·꽈리고추 송편: 상대적으로 낮음 꿀+콩+참깨 송편: 칼로리 ↑
과식은 금물! 하지만 추석엔 하나쯤 괜찮아요 :)
찹쌀가루와 쑥가루(또는 백미가루)를 물에 반죽
원하는 소를 준비 (예: 콩, 깨+설탕, 밤 등)
반죽을 얇게 펴서 소를 넣고 반달 모양으로 빚기
김 오른 찜기에 15~20분 찌기
참기름 바르면 윤기+보관력 UP
뜨거운 물로 반죽하면 쫄깃함 증가
손에 기름을 바르면 반죽이 덜 붙어요
쑥, 단호박, 백년초 등 천연 재료로 색감 살리기 가능
깨+설탕+꿀: 가장 대중적, 고소함
삶은 콩: 부드럽고 담백한 맛
밤 다진 것: 달콤하고 부드러운 풍미
팥소: 팥죽 좋아하는 분들에게 추천!
서울: 삼청동 한과집, 광장시장 전통떡집
부산: 초량시장 떡집
지역 전통시장 중심으로 수제 송편 판매
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실온 보관: 하루 이내 섭취 권장
냉장 보관: 2~3일 내 재가열 후 섭취
냉동 보관: 밀폐용기/지퍼백에 담아 최대 1개월
→ 전자레인지로 해동 시 식감 유지 가능
주재료: 쌀가루(찹쌀/멥쌀), 물, 소금
색 반죽용 재료: 쑥, 단호박, 백년초 가루 등
소 재료: 깨, 설탕, 꿀, 콩, 팥, 밤, 잣 등
정성껏 만든 송편 한 입에 담긴 명절의 의미와 정성!
직접 만들기 어렵다면 지역 송편 맛집을 찾아보는 것도 좋은 선택입니다.