식용유를 이렇게 다양하게 활용할 수 있구나!...
튀기거나 볶는 등의 요리에는 식용유가 반드시 필요하다.
하지만 의외로 식용유는 요리를 할 때 뿐만아니라 다양한 곳에 활용이 가능한 재료다. 만약 그동안 식용유를 단순히 튀김 종류의 요리를 할 때만 사용했다면 이제 다양한 곳에서 사용해 활용도를 높여보자.
오늘은 식용유를 200% 활용하는 방법 3가지를 소개한다.
눈 맵지 않게 양파 썰기
양파는 한식뿐만 아니라 다양한 요리에 필요한 채소다. 하지만 양파를 손질하거나 썰 때면 양파의 매운 성분이 눈에 들어가게 되면서 눈물이 나는 상황을 피할 수 없다는 불편함이 있다. 이 때 식용유를 활용하면 맵지 않게 양파를 썰 수 있다.
양파를 썰기 전에 식용유를 칼의 양쪽 면에 펴발라주기만 하면 되는 간단한 방법이다. 칼에 발려진 기름이 양파를 썰 때 나오는 액체가 튀지 않게 잡아주어 눈에까지 들어가게 하는 것이다. 비슷하게 파를 썰 때 역시 이 방법을 활용하면 좋다.
윤기나는 밥 짓기
쌀은 갓 수확했을 때는 그 찰기와 윤기가 유지되지만, 쌀이 묵을수록 윤기가 사라지게 되어 자칫 밥 자체가 맛 없이 보일 수 있다. 이 때도 식용유를 활용하면 묵은쌀로 밥을 지어도 윤기있는 밥을 지을 수 있게 된다.
일반적으로 밥을 지을 때와 마찬가지로 쌀을 씻고 물 양을 맞춰준 뒤, 식용유를 한 큰술 넣고 똑같이 밥을 지어주면 된다. 이 때 일반 식용유를 넣어도 좋지만 엑스트라버진 올리브 오일을 넣게 되면 윤기는 물론이고 혈당 상승까지 낮춰주는 효과가 있다.
스테인리스 연마제 제거
스테인리스 제품은 처음 구매 후에 연마제를 제거하는 과정을 반드시 거쳐야 한다. 연마제는 주방세제로 깨끗하게 설거지를 한다고 하더라도 제거가 되지 않기 때문에 반드시 기름을 사용하여 제거해야 한다.
키친타월에 식용유를 묻혀 스테인리스 제품을 닦아내주면 눈에 보이지 않았던 연마제가 까맣게 묻어나오는 것을 볼 수 있다. 이 때 더 이상 연마제가 묻어나오지 않을 때까지 계속 닦아내주어야 완벽하게 연마제를 제거할 수 있다.
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