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by 더카뷰 Oct 25. 2024

통조림 햄 자주 드신다면 이건 꼭 알아두세요!...

알아두면 유용한 통조림 햄 관련 꿀팁 3가지

통조림 햄 먹을 대 알아두면 좋은 꿀팁 3가지

ⓒ게티이미지뱅크(통조림 햄)

통조림 햄은 맛은 물론 다양한 요리에도 활용하기 좋아 어느 집이나 구비해두는 제품이다.


유통기한이 긴 것은 물론 실온보관이 가능해 편의성도 좋은 통조림 햄은, 사용하다보면 햄을 꺼낼 때나 많은 기름기, 남은 햄을 보관하는 방법 등 번거롭거나 불편한 부분이 생기기도 한다.

오늘은 통조림 햄을 먹을 때 알아두면 좋은 꿀팁 3가지를 알아보자.


통조림 햄 쉽게 빼는 방법

통조림햄은 내용물이 꽉 차있어 처음에 빼내기가 어려운 경우가 많다. 때문에 숟가락으로 그냥 퍼내거나, 통조림 주변으로 칼집을 내어 다소 불편하게 꺼내기도 한다. 하지만 간단한 방법만 알면, 햄의 모양을 해치지 않고 통조림 통에서 쉽게 빼낼 수 있다.

통에서 햄이 잘 빠지지 않는 이유는 햄이 가득 차있는 것도 있지만, 내용물에 있는 기름기로 인한 마찰력 때문이기도 하다. 때문에 통조림 뚜껑을 연 채로 따뜻한 물에 약 2~3초만 담가줘도 기름이 녹으면서 쉽게 빠지게 된다.


통조림 햄 건강하게 먹기

먹기도 편하고 다양한 요리에 활용도가 높아 많은 이들이 선호하는 통조림햄은, 각종 보존료와 기름, 발색제 때문에 몸에 썩 좋지 않다는 이미지가 강한 음식이기도 하다. 하지만 통조림햄을 뜨거운 물에 살짝 데쳐주기만 해도 그냥 먹는 것 보다 훨씬 건강하게 섭취할 수 있다.

섭시 80도 이상의 물에 약 1분간 햄을 데치게 되면 안에 함유되어 있는 첨가물의 80%녹아 나오기 때문에, 그냥 섭취했을 때보다 합성물질 등 좋지 않은 성분에 대한 걱정을 덜 수 있다.


남은 통조림 햄 보관법

ⓒ게티이미지뱅크(통조림 햄)

통조림 햄은 크기도 다양해서, 큰 사이즈의 경우는 한 번에 다 사용하지 못하고 다시 보관하는 경우가 있다. 하지만 이 때 잘 못 보관하면 햄이 마르거나 변색 될 수 있으므로 식초와 랩을 사용하여 보관해주는 것이 좋다.

남은 햄의 단면에 식초를 골고루 발라주고, 랩으로 감싸서 보관하면 된다. 이 방법으로 보관하게 되면 식조가 겉면이 마르거나 균이 번식하는 것을 막아주어 더 오랫동안 신선하게 섭취할 수 있다.


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