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알아두면 도움되는 탄산수 활용 살림 꿀팁 3가지

탄산수로 이렇게 많은걸 할 수 있다고요?...

by 더카뷰

알고 나면 유용한 탄산수 활용방법 3가지

20241002_171901.jpg ⓒ더카뷰DB(탄산수 활용법)

탄산수는 콜라나 사이다처럼 단 탄산음료가 부담스러울 때 주로 찾게된다.


최근에는 다양한 향이 입혀진 탄산수가 등장하면서 단 탄산음료를 끊고자 하는 이들이 대체해서 마시는 경우도 많다. 하지만이 탄산수는 비단 마실 때 뿐만아니라 요리나 생활에서 다양하게 활용이 가능하다.

20241002_171622.jpg ⓒ더카뷰DB(탄산수 활용법)

오늘은 탄산수를 다양하게 활용하는 방법 3가지에 대해 알아보자.


티셔츠 얼룩 제거

가뜩이나 잘 지워지지 않는 커피나 김치국물 등의 얼룩이 흰 옷에 묻는 경우는 세탁소에 맡기거나 심할 경우 버리게 되는 경우가 있다. 하지만 이는 탄산수를 이용하면 생각보다 쉽게 제거가 가능하다.

수건에 탄산수를 충분히 적셔주고, 얼룩이 있는 곳에 대고 꾹꾹 눌러준다. 후에 물로 적신 수건으로 얼룩이 있는 부분을 한 번 더 닦아내면 얼룩을 깨끗하게 지울 수 있다. 단, 이 방법은 오래된 얼룩에는 효과가 없으므로 얼룩이 묻은 즉시 시행하는 것이 좋다.


고기 잡내 제거와 연육 효과

20241002_171958.jpg ⓒ더카뷰DB(탄산수 활용법)

고기를 주로한 요리를 할 때는 가장 중요한 것이 바로 잡내 제거다. 탄산수는 잡내를 제거함과 동시에 연육 효과까지 기대할 수 있어 고기요리에 활용하면 특히 좋다.


조리 전 고기에 탄산수를 붓고 헹궈주면 잡내를 쉽게 제거할 수 있으며, 조금 더 오래 담가두면 육질을 부드럽게 만드는 효과가 있다. 때문에 특히 수육을 할 때 탄산수를 넣어 삶아주면 부드러운 육질의 수육을 즐길 수 있게 된다.


과일 및 야채 세척

20241002_172043.jpg ⓒ더카뷰DB(탄산수 활용법)

껍질째 먹거나 요리하는 과일 및 야채의 경우 표면에 남아있을 수 있는 잔류농약을 제거해주는 것이 중요하다. 베이킹소다나 식초를 활용하는 방법도 있지만, 탄산수를 활용하면 보다 쉽고 간편하게 잔류농약 제거가 가능하다.


탄산수를 볼에 붓고, 볼에 야채나 과일을 넣어 5분 정도 담가둔 뒤, 씻어주기만 하면 된다. 탄산수는 잔류농약 제거는 물론이고 미세먼지 등을 함께 제거하는 효과도 있다.


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