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by 늘찬 Oct 30. 2023

실패없는 "수육" 만들기(재료비 13,300원)

실패없는..수육

인생 최대 슬럼프를 겪고 있습니다.

딱 9월 4일부터 지금까지 개인적으로 하던 일에서 손을 놓았어요.



심해로 내려가는 중인데 끝까지 내려간것 같고... 발끝이 바닥에 닿을만도 한데...바닥에 닿으면 콕 찍고 올라가서 힘을 내려 했거든요?


근데 아직 심해인가봐요. 달리던 말이 멈추니 앞으로 뒤로도 가고 싶지 않고 그냥 멍~하게 돌멩이로 살고 싶네요.


요리는 과정과 결과가 명확하잖아요. 실패하던 성공하던 맛이 있던 없던 결과물이 바로 눈에 보이잖아요?

그래서 퇴근하고 요리를 합니다...

요리를 하는 시간만큼은 무념무상 할 수 있거든요.

그래서 오늘은 수육을 만들어먹었습니다.

이 수육 레시피와 고기 쌈장 레시피...는 방금 해보니 맛에 있어서 실패 없는 레시피인것 같아 올립니다.

족발보다 덜 번거로워요. 요리 소요 시간 약 1시간. 고기 삶아지는 동안 쌈장 만들면 됩니다.


재료비 13,300원(앞다리살 1kg)


두접시 분량 나옵니다.


< 실패없는 "수육" 만들기(재료비 13,300원)>



냉장고에 없는 재료는...다른재료로 대체하기에 재료비 많이 안들었습니다.

비법 포인트 : 1차 육수 만들기--> 고기 투하--> 2차 새 냄비에 고기 한번 더 삶기


<수육 재료>


(주재료)

- 앞다리살 (1kg) (13,300원)


(육수)

- 양파 (1개) 고추 (3개) 마늘 (5개) 월계수잎 (3개) 된장 (2큰술) 생강청 (2큰술) 대파 (1개) 사과(반개), 통후추(조금)


(고기삶기)

- 소주 (1병) 커피 (2g)

-----------------

1. <1차 육수 끓이기>


1) 물 3L 를 냄비에 넣는다. 물을 너무 가득 넣으면 보글보글 끓을때 물이 넘침. 적당히 중간선에서 살짝 위까지.

2) 된장(2큰술)을 물에 푼다.

3) 생강청 2큰술을 넣는다.(생강청이 없어서 생강 한조각 넣음)

4) 마늘 몇알 넣는다.

5) 양파 1큼지막하거 썰어 넣는다.

6) 월계수잎을 넣는다.(고기 사니까 서비스로 주심. 없으면 패스)

7) 대파를 넣는다.(대파가 없어서 청고추 3개  통으로 풍덩 넣음)

8) 냉장고에 있어서 그냥 넣은 재료:말린 가지, 양배추(생략가능)



2. <고기 투하>


1) 육수가 팔팔 끓여지면(!) 고기를 넣는다.

2) 이대로 센불에 40분 삶는다. 

3) 불 끄고 약 5분 정도 식혀놓는다.


3. <2차 고기 삶기>

1) 집게로 고기만 건져 빼놓는다.

2) 깨끗한 새 냄비에 소주 1병을 넣는다.(냉장고에 소주가 없어 일품진로 반병을 넣음).

3) 커피 알갱이 가루를 넣는다.(알갱이 커피가 없어 맥심커피스틱을 체에 조심스럽게 걸러 알갱이 커피 넣음-스틱 2-3개 정도 사용)

4) 불을 켜고 소주와 커피 그리고 참기름 조금 넣고 잘 섞는다.

5) 식혀둔 고기를 넣는다.

6) 알콜이 날아가야 하므로 뚜껑을 안덮는다.

7) 10분정도 삶는다.(물이 자박해질때까지 집게로 앞면 뒷면 뒤집어준다.

8)  커피향과 소주향은 남지 않고 먹음직스러운 갈색으로 코팅된다.


<썰기>

1) 냄비에서 수육을 꺼내서 한소큼 식힌다.

2) 식힌 수육을 칼로 얇게 썬다.


<먹기>

1) 양념장에 수육을 쌈싸서 먹는다.

2) 감칠맛 나는 양념장 레시피는 다음 글에~


 




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