brunch
매거진 하얀술

YouTube

하얀술 HAYANSOOL

by 하얀술

하얀술 브랜드 채널을 YouTube 에 오픈했습니다


일본이 신으로 모신 한국인이 있다? 백제 수수보리가 일본에 술 제조법을 전수한 지 1500년 후, 그의 후손들에게 벌어진 충격적인 일. 일본 사케의 진짜 기원과 일제강점기 술 탄압의 진실을 공개합니다.


백제시대 수수보리는 일본에 술 제조 기술을 전파했고, 일본 고사기(712년)에는 일본 천황이 수수보리가 빚은 술을 극찬했다는 기록이 남아있습니다. 현재도 일본에는 수수보리 신사가 있으며, 그의 이름으로 술을 가르치는 교육기관이 운영되고 있습니다.


고려도경(1123년)과 삼국지 동이전(3세기)에도 한국 술의 우수성이 기록되어 있으며, 비건, 글루텐프리, 무감미료로 1000년 전부터 완성된 한국 전통주 제조법은 세계가 인정한 발효 기술이었습니다.


그러나 일제강점기 35년간 우리 민족은 제사용 가양주를 담근다는 이유만으로 범죄자가 되었습니다. 일제는 총검으로 한국의 제사 문화와 전통주 문화를 말살하려 했습니다. 이는 단순한 술 탄압이 아닌, 1500년 이어온 한민족의 정신문화를 파괴하려는 문화 말살 정책이었습니다.


광복 80주년을 맞은 2025년, 하얀술은 1000년 전 고려 왕실 술인 이화주를 복원해 우리 전통주의 자존심을 되찾고 있습니다. 쌀과 쌀누룩만으로 빚은 순수한 한국 전통주를 세계에 알리고 있습니다.


하얀술 - 1000년 역사의 고려 왕실 술 이화주 복원

쌀과 쌀누룩만으로 빚은 프리미엄 한국 전통주


여러분 집안의 가양주 이야기를 댓글로 들려주세요.


구독과 좋아요는 하얀술이 전통주 문화를 세계로 널리 알리는 데 큰 도움이 됩니다.


https://www.youtube.com/@하얀술HAYANSOOL


https://youtu.be/CIOI2qnpG4I?si=ZUEZfEI59p3ZeebA


keyword