다가오는 초복에 먹으면 좋은 보양음식
스테미너 보강의 으뜸 식품인 장어는 여름 보양식으로 아주 좋습니다.
이제 곧 초복이라 이보다 좋은 보양음식은 없겠죠? ^^
몸에 좋고 기력회복에 좋으면서 맛까지 좋은 장어 양념구이~!
초복에 한번 만들어서 드셔보세요 ^^
살이 미끈하고~ 눈이 투명한 바다장어 입니다.
흐르는 물에 씻은 다음 키친타월로 닦아주고, 가위를 사용하여 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
잘라놓은 바다장어는 볼에 담아 밑간 재료들을 넣고, 20분 정도 재워주세요.
*밑간재료 : 장어 2마리, 생강 2톨, 어린잎채소 2줌, 녹말가루 조금
밑간한 장어에 녹말가루를 앞, 뒤로 묻혀주세요~
달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 생강을 넣어 향이 나게 볶은 후 녹말가루를 입힌 장어를 노릇하게 구워주면 비린 맛을 제거 합니다.
그리고 볼에 양념장 재료를 넣고 고루 섞어주세요~
*양념장 재료 : 고추장, 고춧가루 각 2큰술, 물엿, 맛술, 청주 각 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진마늘, 올리고당 각 2큰술, 장어육수 또는 물 4큰술
만들어 놓은 양념장을 팬에 넣고 조려주세요 ~
한소금 끓인 양념장에 노릇하게 구운 장어를 넣고 양념을 고루 묻히면서 살짝 구워주세요~
어린잎 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 접시에 담고, 장어를 올린 다음 채 썬 생강을 곁들여 줍니다.
여름아 물럿거라~! 최고의 보양식 장어 양념구이 완성 ^^