40년 넘게 이어온 강동 찐 노포 중국집
짜장면만큼 평균적인 음식도 없다. 어딜 가도 완두콩이나 오이채를 얹어 내는 등 비주얼도 비슷하다. 맛도 뭐… ‘짜장면’ 특유의 달큰하고 고소한 감칠맛도 어느 정도는 비슷하게 마련이다. 그런데 가게마다, 볶은 춘장이 얼마나 들어갔는지, 설탕과 조미료를 어느 타이밍에 얼마나 썼는지, 양파와 돼지고기를 어떻게 얼마나 볶아냈는지에 따른 미묘한 차이는 있지만, 사실 거기서 거기기는 하다.
하지만 간짜장이나 짬뽕, 볶음밥 같은 바로 해서 내는 메뉴는 좀 다르다. 이거야말로 주방장의 실력이 확 드러나는 메뉴. 이런 건 아무래도 오래 일한 주방장분이 잘하시더라. 암사동에서 그런중식 맛을 보고 싶으면 대성반점을 찾아가면 된다.
암사역에서 천호역 방향 뒷골목으로 10분 안 되게 걸어가면, 일반 주택가 부근에서 ‘대성반점’을 만날 수 있다. 메인 간판이 색이 바랄 대로 바래 이제 하얀색의 ‘대성’만 보잊만 여기가 거기 맞다. 출입문에는 ‘옛날짜장’, ‘대성반점’, ‘대성원’ 등 여러 글자를 볼 수 있기는 함.
가게 문을 열고 들어서면 요즘 보기 힘든 마룻바닥 4인 테이블이 두 개, 좌식 4인 테이블이 다섯 개쯤 있다. 전체적으로 전혀 리뉴얼하지 않은 올드한 인테리어다. 어디서는 1974년 오픈이라 하고, 어디서는 1982년 오픈이라고 하는데, 일단 40년이 넘은 건 기정사실인 듯하다.
일단 배가 고픈 건 아니어서 간짜장 하나에 ‘홀 탕수육’ 하나를 시켰다. 홀 탕수육은 메뉴에는 없는데, 배달은 안 되지만 홀에서 먹으면 주문할 수 있는 작은 탕수육이다. 뭐, 둘이서 이 정도면 술안주로 충분하지.
주문하고 얼마 지나지 않아 간짜장이 나왔다. 일단 면은 면 강화제나 소다를 넣어 반죽한 건지 옅지만 노란 빛깔이다. 기성면이나 수타면은 아니지만, 보통 중국집 면보다는 약간 가늘고 기스면보다는 조금 굵다. 춘장을 아끼지 않아서 그런가, 장은 시커지만 꾸덕하지 않아 면과 잘 비벼지니 좋다.
처음엔 입이 영 어색했는데, 한 젓가락 더 먹어보니 오? 짠맛이 고소한 춘장과 만나고, 양파맛과 기름향이 어우러지니 괜찮더라. 몇 젓가락 하다 보니 은은한 양파 단맛도 딱 좋다. 그냥 먹어도 되지만 고춧가루를 뿌리는 것도 추천.
요즘 아무 데서나 간짜장을 시키면 보통 큼직하게 썰어낸 양파와 양배추를 빠르게 볶아낸 소스가 나온다. 그런데 있잖아, 이걸 그냥 먹으면 양파의 매운 향이 너무 세더라고. 물론 아작아작 씹히는 양파 식감도 좋아. 그런데 또 양파 향이 너무 세기도 하잖아. 그럼 혹시?
글을 쓰면서 검색해 보니, 이미 대성반점은 서울에서 꽤 유명한 ‘간짜장 맛집’으로 소문이 나 있다. 내가 가본 곳은 청량리 홍릉각, 영등포 송죽장, 충무로 태화루 세 집이었는데, 모두 ‘거대 양파’ 스타일은 아니었다. 대성반점 간짜장은 ‘제주 자전거 투어 #2: 3번의 고백, 어쩌다 북콘서트’에서 맛본 인생 간짜장, 서귀포 안덕 ‘고래성’ 간짜장을 떠올리게 한다.
내 간짜장 철학은 고래성에서 재정립됐다. 고래성에서는 간짜장용 양파를 유니짜장 수준으로 잘게 썰어 간짜장을 볶는다 한다. 짧은 시간에 양파 단맛을 끌어내면서도 불맛이 향을 다 덮지 않게 하려는게 고래성 사장님의 답이었는데, 대성반점도 그랬다. 양파 크기가… 음, 10원짜리 동전 정도?
대성반점 간짜장을 잘 비벼서 한 젓가락 한 느낌은 딱 이랬다.
음… 좀 애매한데?
다른 간짜장들은 감칠맛과 단맛이 확 들어오는데, 대성반점 간짜장은 짠맛이 먼저다. 그래서 그런가? 첫 느낌은 영 어색하더라. 먹다 보면 은은한 단맛이 올라와 질리지 않고 식사와 안주로 모두 좋다.
사장님이 아무래도 불맛의 달인인가봄. 배달이 들어온 온 김에 만들었다며 그냥 주신 짬뽕 국물도 맛이 좋더라. 보기엔 빈약해 보이는데, 채소의 불향에 홍합과 닭 육수가 어우러져 훌륭했다. 미리 빼놓은 간짜장 면을 말아보니 맛이 한층 좋아졌다. 역시 탄수화물이 섞여야 하나 보다.
홀 탕수육은 부먹으로 나온다. 소스가 덜 묻은 고기를 소금이나 간짜장 장에 찍어 먹어도 좋다. ‘부먹 증오파’도 꽤 있다는 사실, 알고 있다. 하지만 대성반점 탕수육 소스는 맑고 부드러운 느낌이니 그냥 부먹도 추천한다. 사실 얼마 안 되는 미니 탕수육에 소스까지 따로 달라긴 미안하잖아. 소스 바른 튀김을 고추장 뿌린 간장에 찍어 먹어도 괜찮더라.
대성반점에서는 낮술 포함, 반주하시는 분들이 꽤 많았다. 그 분위기에 취해 이런저런 이야기하며 홀짝홀짝 마시다 보니 금세 간짜장과 탕수육은 금세 동이 났다.이제 2차로 슬슬 이동할 시간. 선택지는 많다. 여기서 조금만 걸어가면 ‘천호 닭곰탕’도 있고 ‘쌍둥이네 포차’도 있다. 조금 더 걸으면 '천호동 ‘아키노유키’도 있고…
자, 이제 2차 갑시다앗!!
•영업- 오전 11시~오후 8시 30분 (휴무 일정치 않으니 전화 필수)
•Francis 추천- 간짜장, 탕수육
•지인 추천- 짬뽕, 볶음밥
덧) 참고로, 여긴 달달한 간짜장맛을 좋아한다면 영 아닐 수 있다. 짜장도 좀 덜 달다.
There’s probably no dish more “average” than jjajangmyeon. No matter where you go, it looks about the same — topped with green peas or thin cucumber slices — and the familiar sweet, savory flavor never strays too far from expectations. Sure, there are slight differences depending on how much chunjang (black bean paste) or sugar is used, or how the onions and pork are stir-fried, but in the end, most bowls taste roughly alike.
Gan-jjajang (stir-fried black bean noodles), though, is a different story. So are jjamppong and fried rice — dishes made to order, where the chef’s skill is immediately revealed. And if you want to experience that level of craftsmanship in Amsa-dong, you go to Daeseong Banjeom.
Just a short walk from Amsa Station toward Cheonho, you’ll find this timeworn spot tucked away in a quiet residential street. The faded sign now barely shows the word “Daeseong,” but yes — that’s the place. Step inside, and you’re greeted by a nostalgic interior: old wooden floors, a couple of standard four-person tables, and several floor-seating ones that look straight out of the 1980s. Whether it opened in 1974 or 1982 is unclear, but it’s certainly been around for more than 40 years.
I wasn’t too hungry, so I ordered one gan-jjajang and a small “hall tangsuyuk” — a dine-in-only mini sweet-and-sour pork that’s perfect for pairing with a drink.
When the noodles arrived, I noticed the faintly yellow dough — likely made with a touch of baking soda. Not handmade, but thinner than standard Chinese-style noodles and thicker than gisumyeon. The sauce was dark and rich but not sticky, coating the noodles beautifully. The first bite felt oddly salty, but the roasted aroma of onions and chunjang soon balanced things out, leaving behind a mellow sweetness that grew with every bite. A sprinkle of chili powder adds a nice kick.
Unlike many modern versions that use big chunks of onion and cabbage, Daeseong’s sauce is finer — the onions are chopped to about the size of a ten-won coin. It reminded me of my all-time favorite gan-jjajang from “Goraeseong” in Seogwipo, Jeju, where the chef finely dices onions to bring out sweetness without losing the wok’s smoky flavor. Daeseong does the same, and that’s what makes it special.
Flavor-wise, it’s subtle. While most gan-jjajang leans sweet and umami-rich, Daeseong’s starts off with a hit of saltiness that gradually gives way to a soft, savory sweetness — the kind that doesn’t get cloying.
The chef clearly knows his way around a wok. He even handed me a small bowl of jjamppong broth “on the house,” made from chicken and mussel stock with a hint of smoky vegetables. Pouring some over the noodles gave it an extra layer of depth — carbs and spice in perfect harmony.
The tangsuyuk here comes pre-coated in sauce, but the clear, lightly tangy glaze complements the crispy pork well. Even diehard “no-sauce” purists might approve. It’s small, but perfect with a drink — and yes, many locals here enjoy their jjajangmyeon with a midday soju.
Before I knew it, both dishes were gone, and it was time to move on to round two. Luckily, great options are nearby — Cheonho Dakgomtang, Ssangdungine Pocha, or even Akinoyuki if you’re in the mood for sake.
Now, shall we go for another round?
Hours: 11:00 AM – 8:30 PM (Call ahead; hours may vary)
Francis’ Pick: Gan-jjajang, Tangsuyuk
Friends’ Pick: Jjamppong, Fried Rice
Note: If you prefer sweet-style jjajang, this might not be your place — Daeseong’s version is more savory and understated.