소중하고 절박한 첫 창업을 준비하는 사장님들을 위해
외식업 창업은 너무 어렵습니다. 가진 자본이 없는 경우 더욱더 어렵습니다.
인터넷에는 외식업 창업과 관련된 정보가 넘쳐나지만, 실제 창업을 준비하다 보면 어떤 것부터 해야 할지 굉장히 막막합니다. 결국 인테리어는 인테리어 업자에게, 주방은 주방업체에 전권을 일임하고 후방으로 빠지게 되는 경우가 많습니다.
이렇게 되면 몸은 편하지만 업자와 업체에 의존하게 되고, 처음 생각했던 예산보다 더 많은 자금과 시간이 투입되게 되는 경우가 다반사입니다.
업자와 업체에 휘둘려 예산과 시간만 초과하면 다행이지만, 원래 목표로 했던 콘셉트와 분위기가 사라지고 경쟁업체의 하위 버전이 된 차별성 없는 업장이 되어버립니다.
이처럼 한정된 자본으로 막연히 창업을 준비하면, 제대로 원하는 목표를 이루기가 어렵습니다.
원하는 목표를 이루지 못하게 되면 수많은 경쟁자들 사이에서 고객의 선택을 받는 것은 더 어려워집니다.
이 책은 한정된 자본이 어떻게 사용되어야 하는지 계획을 세우고, 내가 하려는 창업이 얼마만큼의 매출이 나와야 하는지, 손익은 어떤지, 창업을 하는 게 타당한지를 간접적으로 파악하기 위한 자료입니다.
글과 도표 위주로 작성되어 조금 지루하겠지만, 인생의 큰 전환점인 창업이라는 큰 과업을 앞두고 계신 분들은 꼭 읽어보고 의사결정의 미약하나마 도움이 되길 바랍니다.
다음화부터는 예비창업자분들이 자신이 생각하는 콘셉트를 명확하게 구현하여 수익에 도움이 될 수 있도록, 업종 주제별 창업 비용과 타당성에 대해 다각적으로 살펴보겠습니다.