손질 시금치 + 꼭지 없는 토마토
도구:
실리콘 계란찜기 : 쓸 때마다 진작 살걸 그랬다 생각함. 색이 있거나 냄새 배는 음식은 못하지만, 계란요리나 전자레인지 케이크 만들기에 딱임.
재료:
계란
국내산 손질 시금치 200g: 오아시스몰. 시금치 손질하기 싫어 못 먹었는데 최고! 받아보니 잎이 두툼하고 크다. 손바닥 만하다. 씻기 편해서 좋다. 양 엄청 많음.
스낵 토마토 500g: 마트에서 3,990원에 할인하기에 냉큼 사 왔다. 꼭지가 없다!!! 세척하기 진짜 편하다. 스테비아 처리된 제품이 아니라서 좋다.
다진 마늘
양파 분말: 컬리에서 스파이스 셀렉트를 구매했었는데 지금은 팔지 않는다. 분말이라 두고두고 쓰기 좋다. 제품을 고를 때는 양파 100%가 맞는지 확인하자.
제조:
실리콘 찜기에 계란 하나, 다진 마늘 듬뿍, 양파분말을 넣고 섞는다.
방울토마토 3개 정도 반으로 갈라서 넣고, 손바닥만 한 시금치 3장을 가위로 썰어 넣는다. 줄기가 긴데 줄기도 작게 잘라서 넣는다.
계란이 좀 부족한 듯도 하고 부들부들해지게 하려고 물을 조금 넣었다. 물이 있으면 수증기가 밑에 고여 찜기에 안 달라붙어 좋다.
전자레인지 2분.
쉽고 빠르고 맛있고 건강하다. 다진 마늘 듬뿍 넣으면 소금 간 없이도 괜찮다.
올리브유에 마늘과 채소 볶다가 계란물 부어 부치면 더 맛있지만, 귀찮으니까. 그리고 난 유분 있는 음식을 먹으면 - 심지어 샐러드드레싱도 - 얼굴에 바로 기름이 올라와 세수하러 가야 해서 자제하기도 하는데, 이거 나만 그런 건가?
+ 아몬드 가루를 넣으면 조금 더 부풀어 오르고 단단해지면서 키쉬 느낌으로도 먹을 수 있음. 겸사겸사 견과 섭취까지.