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by 더카뷰 Nov 02. 2024

30년이상 꼬막 잡은 전문가가 알려주는 꼬막 삶는 방법

꼬막은 이렇게 삶아야 비린내가 없구나..

제철 꼬막 영양소 손실 없이 맛있게 삶는 방법

ⓒ게티이미지뱅크(꼬막)

많은 사람들이 찾는 10월 제철 음식 중 하나가 바로 꼬막이다.


영양소가 풍부하고 맛도 좋은 꼬막은 매년 제철이 되면 무침이나 데침 등 다양한 형태로 식탁에 심심찮게 오르내리는 음식이지만, 잘못 삶을 경우 영양소가 파괴되고 자칫 비릿맛이 날 수 있다. 때문에 제대로 삶는 방법을 알고 손질부터 잘 해주어야 꼬막을 그 맛 그대로 맛있게 먹을 수 있다.

오늘은 제철음식인 꼬막을 비린맛 없이 맛있게 삶는 방법을 소개한다.


꼬막 삶는 방법

ⓒ게티이미지뱅크(꼬막)

꼬막은 체내 활성산소를 낮춰주는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암에 좋은 음식으로 꼽히기도 한다. 하지만 잘못 삶게 되면 영양소가 파괴되고 비린맛까지 더해져 제대로 꼬막을 섭취할 수 없다. 꼬막의 영양소가 파괴되는 것을 최대한 막고 비린맛 없이 먹으려면 삶는 방법이 가장 중요하다.


30년 이상 꼬막 잡는 것을 업으로 한 전문가가 꼬막을 비린내 없이 삶는 방법에 대해 알려줬는데 방법은 생각보다 아주 간단하다.


해감한 꼬막을 세게 문질러 겉면에 붙어있는 이물질들을 잘 제거해주고, 다른 음식을 삶을 때와 마찬가지로 물을 충분히 채워 삶아주면 된다. 이 때 비린내 없이, 영양손실을 최대한 줄여 삶는 방법은 삶는 도중 간장 1스푼을 넣어주는 것이다.


간장을 넣고 꼬막을 삶게 되면 비린내가 나지 않게 하는 효과가 있는 것은 물론, 꼬막에 함유되어 있는 단백질이 순간 응고되면서 삶는 중에 타우린 성분이 빠져나가는 것을 막아주는 효과가 있다.


꼬막을 삶을 때는 찬물에 삶기

ⓒ게티이미지뱅크(꼬막)

또한 보통 음식을 삶을 때는 팔팔 끓는 물에 넣어 삶게 되지만, 꼬막은 찬물에 삶아주는 것이 좋은데, 찬물에 삶아야 살이 더 탱글하고 비린내가 나지 않게 삶을 수 있다.


찬물에 꼬막을 넣고 불을 올린 후, 물이 끌어올라 거품이 나기 시작하면 그 때 꼬막을 꺼내주는 것이 좋다. 또한 꼬막을 삶을 때는 여러 방향으로 젓지 않고, 한 방향으로만 저어주어야 살이 떨어지지 않고 고루 삶아지게 된다.


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