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어머니의 청국장,

그 시절 고향의 맛이 살아있는 청국장은

by 태하

찬 바람이 불어오는 산골에 아침 끼니는

청국장에 손두부 숭숭 쓸어 넣고 두꺼운

파도 넣고 쇠고기 수프를 넣어서 먹었더

니 간이 딱 맞아서 그 구수한 맛이 엄니가

해주던 그 시절 청국장 담그는 날이 떠오

르는 산골입니다''!


시골집 마을에는 군데군데 굴뚝에 연기

가 몽개몽개 피어나 오르고 가을이 저물

갈무렵이면 집집마다 노란 콩을 삶는

고소한 냄새가 코를 자극하지요~!!


그때 새벽부터 나를 닦달하는 엄니는 순

자네 집에 가서 물질어 와라 가마솥에 콩

을 안쳐서 놓고 장작을 정지간에 가져다

놓아라 하며 부지깽이를 들고 다니면서

나를 들들 볶아 대지요~!?


~~~~~*~~~~~


아침부터 장작불에 한나절을 익힌 콩을

밀가루 포대에 담아서 지푸라기 투가리

와 함께 온돌방 아랫목에 이삼일을 삭힌

다음에 허얀 실 같은 곰팡이가 피어나면


엄니는 또 나를 불러대는디 적당히 삭혀

진 콩을 도구통에 담아서 도구대로 찌어

대는 것은 내 몫인디 겨우내 식구들이 먹

어야 할 청국장의 구수한 맛은 지금도 잊

지를 못한 그 맛 이구먼요!!


나는 엄니 말을 안 들으면 수수빗자루로

뚜드려 맞을 것인데 어차피 해야 될 일을

웃통을 벗어서 부치고 이마에는 수건을

동여 메고 절구통을 부실 듯이 신이나서

돌쇠처럼 찌어 대지요~^^


도구대로 잘 찌어진 밀가루 반숙처럼 된

청국장을 굵은소금으로 간을 맞춘 다음

엄니만에 비법인 소 기름 비게를 뒷집에

시장에서 정육점을 하는 순자네 집에서

얻어와서 잘 버무린 반죽의 사이사이에

넣어서 장독에 담아서 저장해서 겨우내

맛있게 먹었던 그때가 떠오릅니다,


~~~~~*~~~~~


그 시절 청국장은 된장 고추장 간장과 더

불어 겨울 동안 온 식구들이 먹어야 할 중

요한 먹거리 중에 하나인 것인데 엄니가

담은 청국장 맛은 동네 사람들이 특별히

부탁할 정도이었구먼요 ~?!


훗날에 나는 도시에서 이름난 청국장집

을 일부러 찾아가 먹기도 했지만 엄니의

손맛을 느낄 수 있는 고향에 맛을 아직도

찾아 보지를 못하였습니다,


유달리도 콩이 들어간 요리를 좋아하던

나는 여름날 엄니가 집 뒤에 넘서 밭에서

막 따온 풋냄새가 나는 큰 콩을 집어넣고

무쇠 가마솥에 지은 밥에 들어 있는 콩밥

의 구수한 냄새는 지금도 남아 있지요!!


돌아보면 지난 시절 어떤 집이든 특별히

손맛이 있는 집안에 이유는 삼대가 한집

에 모여사는 대 가족이었던 그때는 첩첩

이 시 어른들의 입맛을 맞추어야만 되는

우리들의 어머니 이자 여인들의 애환이

스며 있는 손맛이라 생각을 해봅니다~

*내변산의 아름다운 산야입니다,

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