불리는 시간 고사리볶음 양념 만드는법 명절 건나물
명절이나 제사, 정월대보름에는 나물종류도
빼놓을 수가 없어요
그중에서 예꿈이댁은 고사리나물을
좋아하는데요.
오늘은 마른고사리 삶는법과
고사리나물볶음 만드는법 보여드릴게요 :)
고기맛도 나면서 고소하니 맛있는 고사리볶음.
매번 삶은고사리 이용해서 만들다가
이번에는 건고사리 삶는법까지 해서
제대로 만들어 보았어요
나이가 드니 건나물은 왜이리 맛있고
손 많이 가는 음식이 더 맛있게
느껴지는 걸까요 크하!
이번에 말린 고사리로 만들어 보니 확실히
오동통 씹는 식감도 좋고 더 만족스러웠다지유!ㅎㅎㅎ
건고사리 삶는법 하면
번거롭다고 생각하시는 분이 많으실 텐데요.
삶는 시간, 불리는 시간 뜸들이는 시간,
담가두는 시간까지 해서 약 60분 정도면
흐물흐물하지 않고
야무지게 삶기가 가능하답니다
찬물에 담가두는 과정은
독성제거와 쓴맛제거를 위해서
꼭 거쳐주시고,
20분 강불에서 삶고나서
불을 끈 상태에서 20분간 뜸 들이고
헹군 후에 찬물에 20분 담가두기.
이렇게 하면 쓴맛 제거가 될 뿐만 아니라
통통한 먹기 좋은 식감으로
고사리나물을 간단하고 맛있게 만드실 수 있어요 :)
그럼 건고사리 삶는법, 삶는시간,
고사리나물볶음 양념레시피까지 차근차근 남겨볼게요 :)
재료
마른 고사리 40g
(삶은 후 270g),
양념재료-
다진마늘 1T,
식용유 3T,
국간장 1.5T,
참치액 0.5T,
맛술 1T,
참기름 1T,
깨소금 1T,
물 50ml,
다진대파 3T
* 삶은 후 무게 300g 까지 동일한 양념 계량으로 만드실 수 있어요
1. 마른고사리 삶기
국내산 건고사리는 40g을 준비했어요
볼에 고사리가 잠길 만큼의 물을 담고
손으로 살살 흔들어가며 세척해 주었어요
그런 다음 물기를 빼주고
고사리만 냄비에 삶아줄 거예요
냄비에 세척을 마친 고사리와 물을 넉넉히 넣고
센불로 불을 켜 주세요
처음부터 찬물에 넣고 삶는 이유는 건나물을
부드럽게 삶기 위해서예요
뚜껑을 연 상태로 20분간 삶아주었으며
삶는동안 모양이 조금씩 불어나면서
제법 통통해지게 돼요
2. 뚜껑 닫고 뜸 들이기
20분이 경과한 후에는 불을 끄고
삶은 물 그대로 담가서 뚜껑 덮고 20분간
뜸을 들여주었어요
이 과정을 거쳐주면 줄기가 수분을 머금으면서
더 통통해지고
부드러운 식감의 고사리 삶는법 하실 수 있어요 :)
뜸 들이는 시간 20분이 경과한 후.
오동통해진 삶은 고사리의 모습이에요 :)
3. 찬물에 헹궈주기 담가두기
삶은후에는 찬물에 담가서 손으로 흔들어가며
헹궈주었어요
처음에는 갈색물이 나오는데요 위의 사진처럼
맑은물이 나올 때까지 3차례 헹궈주세요 :)
그런 다음에 찬물에 20분간 그대로 둡니다
찬물에 20분간 담가놓는 과정을 거쳐야
더 부드러워지면서 특유의 쓴맛 제거가 되어
맛있는 고사리나물 만드는법
완성하실 수 있어요 :)
통통하니 부드럽고 먹기 좋게 생겼죠?ㅎㅎㅎ
20분 후에 물기를 빼 주었으며 꾹 짜낼 필요없이
촉촉한 상태 그대로 사용하면 되세요
4. 손질하기
먹기 좋은 크기로 4등분 정도로 썰고
대파도 다져서 3T 준비했어요
이제 볶아주기만 하면 끝!
일반 나물볶음 양념 레시피와 거의
비슷하기 때문에 이제부터는 휘리릭
쉽게 완성하실 수 있어요 :)
5. 마늘 파기름 내기
팬에 식용유 3T, 다진마늘 1T, 다진대파 3T
를 넣고 중불로 불을 켜 주었어요
마늘 파기름을 내서 나물볶음 요리를 해 주면
고소하고 더 맛이 좋아요
달달 볶아서 마늘이 노릇해지기 시작하면
6. 고사리 넣고 볶기
손질해 놓은 고사리를 넣고
마늘 대파향과 잘 섞이도록 가볍게 볶아주세요
대파기름에 골고루 코팅이 되었으면
양념재료를 넣어줄게요
7. 양념넣고 볶기
국간장 1.5T, 참치액 0.5T,
맛술 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T
를 넣고 양념이 잘 배이도록 중불에서
볶아주었어요
뒤적여가며 지글지글 볶아주다가
물 50ml를 넣어 촉촉하게 만들어 주세요
물을 넣어야 수분감이 생기고
나물볶음이 뻣뻣해지지 않아요
물을 넣은 다음에는 식감이 더 부드러워지도록
뚜껑 덮고 중약불로 줄여서
5분간 뭉근하게 익혀주었어요
5분이 경과한 후 뚜껑을 열고 국물이 골고루
스며들 수 있게 중불에 가볍게 볶아줍니다
너무 풀어지지도, 뻣뻣하지도 않게
고사리 삶은 상태에 따라
볶는 시간과 물의 양을 가감해서 조리하여
고사리볶음 만드는법을 완성시켜 주시면 된답니다
국물이 완전히 졸아드는 상태보다는
수분이 자작하게 남아있을 정도로
볶아주고
위의 사진처럼 부드럽게 졸아들었을 때
불을 끄고 통깨 뿌려서 마무리했어요
마지막에 간을 보고 부족한 간은
국간장이나 소금으로 맞춰주면 되세요 :)
맛있게 볶아진 고사리나물을 접시에 담고
통깨 솔솔 뿌려내면 명절 나물요리
고사리 나물볶음 완성이에요 :)
고소하고 담백한 맛에 끌리는
건나물 볶음인데요.
조리과정이 조금 추가되지만 직접
삶은고사리로 만드니 더 안심이고,
맛도 더욱 좋았어요!
넉넉하게 삶아내서 삼겹살 구울 때
같이 구워드셔도 넘나 꿀맛이라지유!ㅎㅎㅎ
제사용 고사리나물볶음이라면
다진마늘과 다진파는 넣지 않고
만들어주시면 되세요
고사리는 맛도 좋지만, 산에서 나는 소고기로
불릴 만큼 단백질, 칼슘, 철분 등 영양소가
풍부하게 들어있답니다
삶는법, 불리는 시간, 쓴맛 제거하는 법
참고하시면 정성이 들어간 나물을
더욱 맛있게 즐기실 수 있어요 :)