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by 예꿈이댁 Nov 13. 2024

훈제오리 야채찜 만들기 부추 숙주찜

야채고기찜 소스레시피 저녁메뉴 추천 (+ 훈제 오리고기 칼로리)


오늘은 고기 듬뿍! 채소도 듬뿍!

건강하게 드실 수 있는 훈제오리야채찜 만들기,

소스 레시피 보여드릴게요 :)


훈제오리는 구워서 먹는 경우가 많은데요.

이번에는 담백하게  훈제오리 숙주찜!

가족들에게 기운을 북돋아 주는 저녁메뉴로

 만들어 봤어요 :)


찜기에 숙주 듬뿍 깔고

훈제오리, 새송이버섯, 청경채, 부추를

올려서 찌기만 하면 완성!


요리 솜씨에 상관없이 재료 썰어서

찜요리 하면 되기 때문에 레시피 자체도

번거롭지 않아요ㅎㅎㅎ



고기와 초록초록 하양하양 채소의

컬러감도 먹음직스럽고

정성 들인 음식처럼 비주얼도 넘

예뻐보이더라구요 :)


만들기 간단하고 푸짐해 보이는 효과까지 있어서

 손님 초대요리로 만드셔도 좋구요!


저는 훈제오리를 사용했지만 차돌박이, 우삼겹

 등으로 숙주야채찜 만드는법 해 주셔도 좋아요 :)



이번 레시피의 포인트는

예꿈이댁이 찜요리할 때 늘 만들어 먹는

소스인데요. 채소, 고기찜과 잘 어울리고

뚜아자매도 남편도 넘 잘 먹는 폰즈소스예요


샤브샤브 각종 찜요리에 꼭 활용해 보시기를

추천드려요!


이 소스에 훈제오리, 푸짐한 채소들 푹~ 찍어서

 함께 곁들여 먹으면 외식메뉴가 부럽지 않은

깔끔하고 맛있는 훈제오리채소찜

즐기실 수 있어요 :)


그럼 훈제오리 숙주 야채찜 재료와 만드는법

소스 레시피까지 차근차근 남겨볼게요 :)



재료


훈제오리 300g,

부추 1줌,

숙주 150g,

새송이버섯 2개,

청경채 2포기,


맛술 1바퀴 빙,


소스양념장-

다진대파 2T,

진간장 4T,

식초 2T,

물 4T,

설탕 4T,

 굴소스 2T



1. 재료 준비하기


숙주는 150g을 준비했어요

 볼에 숙주가 잠길 정도로 물을 담고

 2~3차례 세척해서 물기를 빼 줍니다


야채찜에는 숙주가 들어가면 아삭아삭 식감이

좋아서 꼭 넣어주는 편이에요

저는 반봉지 정도 준비했지만 넉넉하게

 더 준비해 주셔도 좋아요 :)



폰즈소스에 들어갈 대파는 잘게 썰어서

2T 정도 준비해 주세요



새송이버섯 2개는 얇게 슬라이스하고,



청경채는 2포기 준비해서 깨끗하게 씻은

후에 꼭지 부분을 잘라주었어요


청경채 역시 찜이나 샤브샤브에 넣어주면

아주 잘 어울리는 식재료예요

초록초록 색감도 예뻐서 손님 상차림용 메뉴

준비할 때도 청경채를 넣어주시면 좋아요 :)



부추는 1줌을 준비해서 5.5cm 길이로

일정하게 썰어주고

훈제오리는 300g을 준비했어요


오리고기는 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하고

 기력회복에 도움을 주는 고단백 육류인데요.

따뜻한 성질의 부추와 궁합이

매우 좋은 것으로 알려져 있어요


훈제오리부추찜 처럼 부추를 함께 곁들여 드시면

오리고기의 찬 성질을 보완해 주기 때문에

 더 건강한 레시피가 완성돼요 :)


 훈제오리고기 칼로리


훈제오리 칼로리는 100g 당 296kcal로

아주 저칼로리 음식이라고 할 수는 없지만

삼겹살보다는 칼로리가 낮은 편이며

참고로 오리고기 칼로리는 134kcal 입니다


훈제오리 오리고기 칼로리도 참고해 보시구요.

혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이

풍부해서 건강에 도움이 되는 식재료이니

맛있는 오리고기요리 다양하게 만들어 드시면

좋을 것 같아요 :)



2. 소스 만들기


재료 손질이 끝났으면 훈제오리찜 소스를

만들어 볼게요 :)


볼에 다진대파 2T, 진간장 4T, 식초 2T,

물 4T, 설탕 4T, 굴소스 2T 를 넣고 잘 섞어주면

폰즈소스 만들기 완성!



요 찍어먹는 폰즈소스가 훈제오리숙주찜

레시피에도 잘 어울려요!


식초와 간장, 굴소스가 들어가서

느끼한 맛을 잡아주면서 감칠맛을 확

더해줘요 :)


아이들도 소스에 콕콕 찍어서

 넘나 잘 먹더라구요ㅎㅎㅎ



3. 찜기에 재료 올리기


냄비에 물을 넉넉하게 붓고 찜기를

올려주었어요



바닥에 숙주를 넉넉히 깔아주고 훈제오리,




새송이버섯, 청경채,



부추를 올려주면 끝이에요 :)



4. 맛술 두르고 찌기


잡내를 잡아줄 맛술을 한바퀴 빙 둘러

부어주세요



찌기 전에 푸짐한 재료들 찰칵찰칵ㅋㅋ


손님상차림으로 내실 거라면

 이 상태로 재료만 손질해서 식탁 위에 올려두고

소스레시피만 만들어 두었다가

손님들 오시면 그때 찜기에 쪄서

따뜻하게 드셔도 좋아요 :)



뚜껑 덮고 고기가 익을 때까지 15분간

쪄 주세요


뚜껑을 덮어주면 더욱 촉촉하고 부드러운

훈제오리고기 찜 만들기 완성할 수 있어요



15분이 경과한 후. 뚜껑을 열어보니

먹음직스럽게 잘 쪄진 오리고기 부추찜의

모습이에요 :)



찌는 과정에서 기름기도 한번 제거되기 때문에

 더 깔끔한 맛으로 드실 수 있어요



부드럽게 익은 훈제오리 부추찜에

 소스를 곁들여내면 고소하고 맛있는

훈제오리요리 완성이에요 :)



오리고기 요리 구워만 드시지 말고

이렇게 쪄서 부드럽고 담백하게 즐겨보세요 :)


구운 훈제오리도 맛있지만 기름기 한번 빼서

촉촉하고 건강한 맛이 매력적인

훈제오리 숙주 야채 찜이에요


평소에 잘 안 먹는 채소도 소스에 푹

찍어 먹으면 너무 맛있어서 아이들도 잘

먹는데요. 이런 기회에 건강한 채소를 듬뿍

먹을 수 있어서 참 좋아요 :)


소스 재료도 간단하니 차돌박이 숙주 찜 등

다양한 고기 야채찜 소스로 사용해 보시면

 좋을 것 같아요


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