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간장제육볶음 레시피 돼지앞다리살 간장불고기 양념 레시피

돼지불백 아이 고기반찬 만들기

by 예꿈이댁


가족들이 고기를 좋아하다보니 고기반찬을 다양하게 만들어 주려고 해요

이번에는 가성비 최고ㅋㅋ

돼지고기 앞다리살 요리로

뚜아자매가 좋아하는 간장제육볶음 만들기를 했어요 :)



제육볶음은 보통 빨갛게 해서 매콤하게 드실텐데요

간장으로 양념을 한 돼지불고기레시피 버전도 맛있어요!


간장 돼지불백! 상추쌈에 싸 드셔도 좋구요

단짠단짠 입에 착 감기는 고기반찬으로

아이들도 밥을 더 잘 먹게 되더라구요 :)



간장제육볶음 부위로는

지방이 적은 앞다리살이나 뒷다리살을 주로 사용해요

얇게 슬라이스 한 불고기용 앞다리살 또는 뒷다리살로

준비하시면 굿ㅎㅎㅎ


채소와 함께 볶아낼 예정이라

간을 싱겁지 않게 잡았으니 참고하시구요

여기에 물을 조금 부어서 끓이면

국물 자작한 불백버전이 완성된답니다 :)


600g을 기준으로

4인가족인 저희집은 두끼 정도 먹을 수 있는 분량이 만들어졌으며

아이들 반찬 고민에 도움이 되실 것 같아서

레시피 올려봅니당 :)


재료 (4~5인분 기준)


돼지 앞다리살 불고기용 600g,

당근 1/3개, 대파 1대,


간장 제육볶음 양념-

다진마늘 1T, 진간장 5T,

맛술 2T, 매실액 2T,

설탕 1T, 올리고당 3T,

참기름 2T, 후춧가루 약간



1. 재료손질하기


당근과 대파는 길게 채 썰어서 준비했어요

세로로 채 썰어 넣으면 식감이 더 좋아져서

고기를 더 맛있게 먹을 수 있어요 :)



돼지고기 앞다리살 600g을 키친타올로 톡톡 핏기를 닦아내고

비계가 너무 많은 부분은 칼로 썰어내 정리해 주었어요



먹기 좋은 크기로 썰어주고

양념이 잘 배도록 불고기감을 한장한장 떼어내서 준비해 주었어요



2. 간장제육볶음 양념 만들기


볼에 손질해 놓은 앞다리살을 담고 양념재료를 넣어줄 거예요 :)


다진마늘 1T, 진간장 5T, 맛술 2T, 매실액 2T,

설탕 1T, 올리고당 3T, 참기름 2T, 후춧가루 약간 을 넣고

조물조물 버무려 주세요



저는 불고기 요리를 할 때 매실액을 애용하는데요

매실액이 없다면 사과주스나 배주스를 넣어주셔도 좋아요 :)


조물조물 버무려준 후 10분 정도 재워두시면 됩니다



3. 볶아내기


팬에 재워놓은 고기를 넣고

중강불로 불을 켜 주세요


식용유는 넣지 않았으며

젓가락이나 숟가락으로 뒤적이면서

고기를 앞뒤로 잘 익혀 주세요 :)



돼지고기가 하얗게 익으면서 국물이 나오게 되면

중불로 줄이고 볶다가



고기가 앞뒤로 잘 익었을 때 채소를 넣고



한번 더 휘리릭 볶아내면

간장돼지불백 레시피 완성이에요 :)



맛있는 불고기양념 냄새가 느껴지시나요?ㅎㅎㅎ

역시 집밥메뉴에는 고기가 있어야 하나봐용


간단한 간장제육볶음 레시피는

단짠단짠한 맛에 계속 집어먹게 되더라구요!

아는 맛이 무섭다요ㅎㅎㅎ


맵지 않아서 아이들도 좋아하는 메뉴이니

아이들 집밥반찬으로 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하시고

행복한 하루 보내세요 :)


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