돼지불백 아이 고기반찬 만들기
가족들이 고기를 좋아하다보니 고기반찬을 다양하게 만들어 주려고 해요
이번에는 가성비 최고ㅋㅋ
돼지고기 앞다리살 요리로
뚜아자매가 좋아하는 간장제육볶음 만들기를 했어요 :)
제육볶음은 보통 빨갛게 해서 매콤하게 드실텐데요
간장으로 양념을 한 돼지불고기레시피 버전도 맛있어요!
간장 돼지불백! 상추쌈에 싸 드셔도 좋구요
단짠단짠 입에 착 감기는 고기반찬으로
아이들도 밥을 더 잘 먹게 되더라구요 :)
간장제육볶음 부위로는
지방이 적은 앞다리살이나 뒷다리살을 주로 사용해요
얇게 슬라이스 한 불고기용 앞다리살 또는 뒷다리살로
준비하시면 굿ㅎㅎㅎ
채소와 함께 볶아낼 예정이라
간을 싱겁지 않게 잡았으니 참고하시구요
여기에 물을 조금 부어서 끓이면
국물 자작한 불백버전이 완성된답니다 :)
600g을 기준으로
4인가족인 저희집은 두끼 정도 먹을 수 있는 분량이 만들어졌으며
아이들 반찬 고민에 도움이 되실 것 같아서
레시피 올려봅니당 :)
재료 (4~5인분 기준)
돼지 앞다리살 불고기용 600g,
당근 1/3개, 대파 1대,
간장 제육볶음 양념-
다진마늘 1T, 진간장 5T,
맛술 2T, 매실액 2T,
설탕 1T, 올리고당 3T,
참기름 2T, 후춧가루 약간
1. 재료손질하기
당근과 대파는 길게 채 썰어서 준비했어요
세로로 채 썰어 넣으면 식감이 더 좋아져서
고기를 더 맛있게 먹을 수 있어요 :)
돼지고기 앞다리살 600g을 키친타올로 톡톡 핏기를 닦아내고
비계가 너무 많은 부분은 칼로 썰어내 정리해 주었어요
먹기 좋은 크기로 썰어주고
양념이 잘 배도록 불고기감을 한장한장 떼어내서 준비해 주었어요
2. 간장제육볶음 양념 만들기
볼에 손질해 놓은 앞다리살을 담고 양념재료를 넣어줄 거예요 :)
다진마늘 1T, 진간장 5T, 맛술 2T, 매실액 2T,
설탕 1T, 올리고당 3T, 참기름 2T, 후춧가루 약간 을 넣고
조물조물 버무려 주세요
저는 불고기 요리를 할 때 매실액을 애용하는데요
매실액이 없다면 사과주스나 배주스를 넣어주셔도 좋아요 :)
조물조물 버무려준 후 10분 정도 재워두시면 됩니다
3. 볶아내기
팬에 재워놓은 고기를 넣고
중강불로 불을 켜 주세요
식용유는 넣지 않았으며
젓가락이나 숟가락으로 뒤적이면서
고기를 앞뒤로 잘 익혀 주세요 :)
돼지고기가 하얗게 익으면서 국물이 나오게 되면
중불로 줄이고 볶다가
고기가 앞뒤로 잘 익었을 때 채소를 넣고
한번 더 휘리릭 볶아내면
간장돼지불백 레시피 완성이에요 :)
맛있는 불고기양념 냄새가 느껴지시나요?ㅎㅎㅎ
역시 집밥메뉴에는 고기가 있어야 하나봐용
간단한 간장제육볶음 레시피는
단짠단짠한 맛에 계속 집어먹게 되더라구요!
아는 맛이 무섭다요ㅎㅎㅎ
맵지 않아서 아이들도 좋아하는 메뉴이니
아이들 집밥반찬으로 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하시고
행복한 하루 보내세요 :)