brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by foodstylist Feb 03. 2021

All about FOOD

5만원 이내 HMR 제품으로 레스토랑 못지않은 홈 파티 연출하기


·요리 남희철 푸드스타일리스트 instagram.com/@nam_stylist


국산콩 오트밀 닭가슴살 리조토, 두부 라자냐, 가자미 파피요트.

이름만 들어도 군침이 도는  3가지 메인 디쉬는 어떤 레스토랑에서 나오는 걸까? 고급 레스토랑에서   먹고 코스를 시켜야 나올  같은 메뉴들이지만, 사실  메뉴들은 집에서 충분히 만들  있는 요리다. 그것도 ‘5만원 이내의 예산으로, ‘4 가족이 넉넉히’, 거기에 ‘요리에 서툰 사람도 쉽게만들  있는 홈파티 메뉴로 말이다.
이런 일을 가능하게 만들어준 1 공신은 HMR(가정간편식)이다. 코로나19 인해 외식보다는 집밥, 홈파티가 대세가 되며 HMR 시장은 비약적으로 성장했다. 한국농수산식품유통공사(aT) '코로나 전후 식품 소비 변화 조사' 의하면 응답자의 10  7명은 집밥 섭취 횟수가 증가했다고 답했다. 덕분에 손질한 재료를 레시피에 따라 조리하는 것만으로도 쉽게 파인 다이닝을 우리  식탁으로 옮길  있게 됐다.
특별한 , 왠지 기분 내고 싶은  오늘 소개하는 레시피와 연출법으로 소박하지만 즐거운 홈파티를 열어 보면 어떨까. HMR 제품  가지에 두부와 채소  건강한 재료를 더하면, 가공식품에 대한 편견이 있더라도 만족스러운 맛이 완성될 것이다.
그릇 선택과 세팅에 조금만 신경 쓰면  ‘ 차이로 훨씬 분위기 있는 홈파티를 연출할  있다. 소중한 사람들을 위한 나만의 ‘레스토랑 HMR’ 오픈 준비를 이제 시작해 보자. 화려한 파티가 열리는 레스토랑 주소는 바로 당신의 집이다.

HMR 만든 메인 디쉬 3가지와 테이블을 빛내는 연출 

# 국산콩 오트밀 닭가슴살 리조토. / 최준렬 작가 제공

메인디쉬 1. 오목한 접시에 따뜻하게 담아낸 ‘국산콩 오트밀 닭가슴살 리조토
HMR 재료와 가격 - 맛있게   국산콩 콩죽,  플레이크 오리지널() 오트밀, 하림  오리지널 닭가슴살, 모차렐라 치즈
레시피 - 1. 볼에 오트밀과 , 콩죽을 넣어 섞어준다. 2. 닭가슴살은 토핑용을 약간 남겨 두고, 나머지를 한입 크기로 찢은  볼에 넣는다. 3. 내용물을 전자레인지에 3분간 돌린다.
연출 tip - 깊이 있는 원형 접시를 고르자. 리조토를 담았을  음식을 식지 않게 보온효과를   있고, 스푼으로 편안하게 즐기기에도 좋다. 메뉴의 특성을 보여줄  있도록 남겨  닭가슴살을 토핑으로 올리는  잊지 말자.  
비용 - 하림이닭 1 1700, (몬플레이크) 오리지널 오트 1 2800, (맛있게 한끼) 국산 콩죽 1 2900,  7400



#  두부 라자냐. / 최준렬 작가 제공

메인디쉬 2. 높이감 있는 나무 도마 위에 올린 ‘ 두부 라자냐
HMR 재료와 가격 - 라라스팜 하늘이 내린  두부, 탐육 토마토 미트볼
레시피 - 1. 미트볼을 으깨어 소스와 섞는다. 2. 깊이가 있는 그릇에 쌈두부를   소스로 덮는다. 3. 2 과정을 반복해 두부를 적당히 쌓은  모차렐라 치즈를 뿌린다. 4. 전자레인지에 5분간 익혀준다. 오븐 사용  180도에서 10분간 익힌다. 5. 완성된 요리에 치즈를 올리고 토치를 사용해 그을려   파슬리가루를 뿌린다.
연출 tip - 오븐용 사각 접시, 오븐용 투명 접시, 양쪽에 손잡이가 있는 접시가 좋다.  그릇을 바로 테이블에 세팅하는 것보다는 나무 소재의 도마 위에 올려주면 높이 감이 생겨 테이블 구성이 풍부해진다. 도마가 너무 크면 바게트, 스푼을 함께 올려 여백을 채워주자.
비용 - (탐육) 2 2만 800원, (라라스팜) 하늘이 내린 쌈두부 2 3200, (뿌려뿌려 치즈파티) 모차렐라 1 1000,  3만 2400원



# 가자미 파피요트. / 최준렬 작가 제공

메인디쉬 3. 넉넉한 접시에 지중해의 향기도 함께 담은 ‘가자미 파피요트
HMR 재료와 가격 - 바다를 담은  가자미, 레몬 1, 허브, 스테이크 모둠 야채 
레시피 - 1. 야채를 손질한다. 2. 호일 위에 야채를 먼저 깔아준  가자미를 올린다. 3. 가자미 위에 허브, 후추, 올리브오일을 뿌린다. 4. 종이호일로 내용물을 감싸 묶은  전자레인지에 5분간 익힌다. 오븐은 180 10, 에어프라이어는 200도에서 5분으로 조리한다.
연출 tip - 파피요트는 간단하지만 근사한 지중해식 생선요리다. 사이즈가 넉넉한 타원형 접시나 우드 도마에 담으면 음식의 멋을 살릴  있다.
비용 - (바다를 담음) 순살 가자미 300g 7,300, 감자 1 1400, 레몬 1 750,  9450




5만원 이내 HMR 제품으로 레스토랑 못지않은  파티 연출하기


 비용 - 49250


브런치 글은 주간동아 ‘all about food’ 칼럼을 작성 하였습니다.



감사합니다.

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari