한식조리산업기사 응시자격
3달반만에 마무리 하고
시험을 볼 수 있었는데
원래는 한식조리 관련해서
전공 학력을 가지고 있거나
경력이 있어야 되는거였지만
저는 다른 방법을 찾아서
둘 다 없이 한학기만에 준비해
산업기사 자격증 땄어요!
지금은 이걸 가지고 취업까지
성공한 상황인데
제가 어떤 방식으로 준비했는지
다른 분들한테 조금이라도
도움이 될 수 있을까 싶어
제 이야기를 한번 적어볼게요!
사실 어릴적 부터 제가
요리를 좋아하긴 했었는데
그렇게 열심히 공부를 해서
호텔조리학과에 가거나
그러지는 못했어요
고등학교를 졸업하자 마자
식당 같은 곳에 취업해
알바를 하게 되었는데
사실 그 쪽에서도
홀 서빙만 할 수 있지
주방에서 요리를 배우는건
아무 것도 없는 저한테는
알려주지를 않더라고요
하지만 그렇다고 해서
아무것도 안할 수는 없으니까
스펙 쌓아서 제대로 취업해
경험을 쌓아야 겠다는
생각을 하게 되었습니다
하지만 이것도 쉽지 않았는데
국가기술자격 딸려고 찾아보니까
큐넷 산업인력공단에서 정해둔
한식조리산업기사 응시자격 준비를
먼저 해야 된다고 하더라고요
알아보니 적어도 식품조리나
호조과 처럼 관련된 분야에서
2년제 전문대를 졸업한
전공이 있는 사람이거나
현장에서 실무를 담당한
적어도 2년 이상은 일을했던
증명서가 필요한거였죠
하지만 그렇다고 해서
지금 당장 이것 때문에
수능 보고 대학교 들어가
공부를 할 수 있는 것도 아니고
일을 해보자고 해도
취업을 제대로 못하고 있는데
2년이나 있어야 된다는게
말이 안된다 싶었습니다
하지만 그렇다고 해서
이걸 포기하게 되면
현실적으로 말이 안되니까
이걸 어떻게 해야 될지
되게 고민이 많았었는데
조사를 하고 있던 중에
41학점을 가지고 있으면
관련학과 졸업 예정자로
인정 받아 시험을 볼 수 있게
된다고 하더라고요!
한식조리산업기사 응시자격
경력 학력 없이 3달반만에
자격증 조건 준비하고
딸 수 있는 방법이 있대서
구체적으로 찾아보니까
교육부에서 만든 제도를
이용하면 된다고 하더라고요
원래는 이걸로 80을 채우면
2년제 졸업한걸로 인정 되는데
그 중에서 절반 이상
41학점을 채워주게 되면
관련전공 졸업 예정자로
큐넷에서 인정 받을 수 있어서
다른 조건이 안된다고 해도
한식조리산업기사 시험을
볼 수 있다고 하더라고요
게다가 원래 학점을 받으려면
대학교에 들어가야 되는데
이건 인터넷으로 동영상 강의
보는 방식으로 수강해도
일반 대학교에서 공부한거랑
똑같이 인정 받을 수 있어서
대학교에 다닐 필요도 없고
수월하게 할 수 있는거였죠
고졸 이상이면 누구든지
바로 시작할 수 있다고 해서
도전해 보기로 마음 먹었는데
그래도 한가지 마음에 걸리는건
이게 대학과정 수업이라서
이것 부터 2년이 걸린다고 할까봐
그게 되게 걱정이 많이 되더라고요
하지만 생각했던거랑 다르게
이건 점수를 채우면 되는거지
일반 대학교 처럼 2년제나
4년제 이런 식으로
년수가 정해져 있지 않아서
제가 어떤 방식으로 하는지에 따라
전체적으로 들어가는 기간을
짧게 단축시키는게 충분히
가능한 방식이라고 하더라고요!
멘토쌤이 알려주신건
중간에 라이선스를 따는건데
한학기 동안 들을 수 있는
수업 최대가 24학점이라
원래는 41을 다 채우려면
그만큼 기간이 더 걸리지만
다른걸로 수업을 대신하면
그만큼 기간을 단축하는게
충분히 가능하다고 했죠
난이도는 그렇게 높지 않은데
점수를 많이 받을 수 있는걸로
선생님이 알려주시기도 했고
겸사겸사 이력서에도
한줄 더 쓸 수 있으니까
같이 준비하기에 되게
괜찮다는 생각이 들었죠
이렇게 해서 결과적으로는
한학기만에 큐넷에 제출할
서류를 준비할 수 있있는데
15주 기준이라서 3개월반
공부한걸로 마루리 됐어요!
한식조리산업기사 응시자격
준비를 하는 방법을 찾아냈는데
경력 학력 없이 3달반만에
자격증 준비할 수 있다고 해서
바로 도전해 보고 싶었지만
생각보다 편하게 할 수 있었어요!
기본적으로 몇시부터 몇시
이렇게 정해져 있는거 없이
제가 들어가고싶을때 편하게
수강할 수 있었어요
보통은 퇴근하고 나서
한과목씩 챙기긴 했지만
사실 저한테는 한식조리산업기사
합격 하는데 훨씬 중요 하니까
공중보건학이나 식품학
공부하는데 시간을 더 썻죠
물론 시험 보는 것도
중간 기말 해서 두번 있고
토론 작성이랑 과제제출
이런 식으로 해야 되는게
몇가지 있긴 했는데
그건 멘토쌤이 어떻게 하면
편하게 마무리 할 수 있는지
도움이 되는 방법도 알려주고
수월하게 할 수 있게끔
여러가지 노하우를 알려주셔서
큰 어려움 없이 끝내고
수료할 수 있었습니다!
한식조리산업기사 응시자격
단기간에 수월하게 맞추고
이제는 본격적으로 원서접수해
시험을 볼 차례가 되었어요
처음에 필기는 조리이론과급식관리
이런걸 다 포함해서
과목별로는 40점 이상
평균이 60을 넘기면
합격할 수 있는거라서
제가 자신 있던 조리이론이랑
공중보건학은 점수를 끌어올리고
나머지는 컷트라인만 넘기게
선택과 집중을 하는 식으로 했죠
그 다음에는 실기였는데
한식조리실무라고 해서
이건 작업형이긴 했지만
사실 저는 요리를
되게 좋아했었어서
크게 문제되는거 없이
한번에 합격할 수 있었어요!
한식조리산업기사 응시자격
3달반만만에 경력 학력 없이 만들고
자격증 시험본 이야기 까지
전체적으로 적어봤는데
어떻게 다른 분들한테
조금은 도움이 될 수 있을지
그건 잘 모르겠네요 ㅎㅎ
만약 이걸 보고 있는 분들 중에
제가 도전했던 것 처럼
공부해 보려는 사람이 있다면
이 이야기가 조금이라도
도움이 될 수 있으면 좋겠고
마지막으로 옆에서
잘 마무리 할 수 있게끔
도와주셨던 멘토 선생님한테
그동안 정말 감사했다고
인사 꼭 한번 드리고 싶어요!