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by Ara Jun 21. 2015

민물장어구이

호랑이 기운이 솟아나는 보양식

날이 덥다. 보양식 먹고 힘내야 할 때다. 때마침 민물장어 가격이 폭락했다는 소식을 접했다.(아, 이건 몇 달 전에 해먹은 거다) 생선을 싫어해서 생선요리는 상상도 안 해봤지만, 남편님 몸 보양도 시켜줄 겸 민물장어구이에 도전해봤다.

장어구이엔 생강채도 빼먹지 말자

고추장과 간장 소스로 맛을 낸 민물장어구이


손질된 민물장어를 구입하는 게 포인트다. 당시에 삼사만원 정도로 3마리(1kg)를 구입한 것 같은데 가물가물. 꽤 고가지만 식당에서 먹는 것보다 훨씬 저렴하다. 그리고 그닥 손이 가는 요리도 아니니까 꼭 한 번 도전해 보시라. 


조리법


1. 생강은 채로 썰고 쌈 재료는 깨끗이 씻는다

2. 부추는 먹기 좋은 크기로 자르고 고춧가루, 깨, 참기름, 간장, 다진 마늘, 물엿을 넣어 조물조물해서 부추 겉절이를 만든다

3. 고추장 1.5큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 물 약간 넣어 고추장 소스를 만든다 (기호에 따라 매실청, 다진 생강, 양파즙 등을 넣어주면 좋다)

4. 손질된 장어의 물기를 키친타올로 닦아주고 청주를 뿌려가며 초벌 구이를 한다

5. 고추장 소스 또는 간장 소스를 발라 굽는다 (소스가 없다면 그냥 굵은 소금만 뿌려줘도 된다)

6. 적당히 익었으면 먹기 좋은 크기로 잘라 굽는다


둘이서 1kg는 과하더라, 나중엔 느끼느끼했음!


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