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by 랍비 Sep 14. 2024

특수의 비법 레시피-3

특수한 카레

대한민국에서 카레 싫어하는 사람을 별로 본 적이 없다.

대부분 대기업 카레 가루와 함께 돼지고기를 쓰기 때문에 강한 향과 더불어 묵직한 짠맛이 들어온다.

그렇기에 대부분의 한국 사람은 카레를 싫어하는 사람이 없을 거로 생각한다.


내 아내도 일주일 동안 매일 내가 만들어준 카레를 먹으며 질리지 않는다고 한다.

한 솥 끓여 놓으면 밥에 얹어 먹고, 라면과 우동면에 얹어 먹어 일주일은 꼬박 잘 챙겨 먹을 수 있다.

그렇기에 매번 요리하기 귀찮은 이들을 위해 오늘은 나의 특별한 카레 레시피를 공개하고자 한다.




<특수의 특별 카레 레시피> 

-재료: 돼지고기(소고기나 닭고기도 상관없음) 200g~300g, 양파 1개, 당근 1개, 감자 2개, 토마토 페이스트, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후추, 고체 카레(B몬드만 오뚝이는 안 됨), 오레가노, 시나몬파우더, 커민 가루, 강황 가루, 버터, 생크림(혹은 코코넛 밀크), 훈제 파프리카 가루(혹은 고운 고춧가루) 

1. 버터를 넣고 다진 마늘과 생강을 조금 볶다가 돼지고기가 갈색이 나도록 볶는다.

2. 잠시 불을 끄고 양파와 당근, 감자를 먹기 좋게 다듬어 썬다.(감자와 당근을 먼저 썰어 놓으면 갈변이 일어날 수 있기에 꼭 먼저 고기를 볶기 바란다)

3. 돼지고기가 들어간 솥에 양파, 당근, 감자를 넣고 다시 볶는다. 이때 약간의 소금과 후추로 간을 한다.

4. 어느 정도 채소가 익었다 싶으면 토마토 페이스트를 세 큰 술 정도 넣고 볶는다. 이때 닭볶음탕 같은 비주얼을 보고 무언가 잘못되었다고 느껴지면, 아주 잘되고 있는 것이니 너무 걱정하지 말자.


<영락없는 닭볶음탕의 비주얼이다>


5. 토마토 페이스트를 볶아 신 맛을 어느 정도 날려주었으면 물을 넣는다. 이때 물을 넣으면서 냄비에 눌어붙은 것을 살살 긁어낸다.(눌어붙은 것은 퐁드-Fond라고 하는데 서양요리에서 종종 퐁드를 많이 사용한다/이는 맛의 원천이다)

6. 이제 B몬드 고체 카레 한 개를 넣고 푹 끓여준다.

7. 물이 끓기 시작하면 한 번 저어준 후, 약불로 줄여준다.

8. 30분 정도 뭉근하게 끓인 후 불을 끄고 시나몬 파우더 반 티스푼, 커민 가루 2 티스푼, 강황 가루는 2 티스푼, 버터 조금, 오레가노를 넣어준다.

9. 마지막으로 파프리카 가루나 고운 고춧가루로 매운맛을 가미하면 성공이다.

10. 먹기 전 생크림이나 코코넛 밀크를 넣으면 기가 막히다.(생크림은 꾸덕한 맛, 코코넛 밀크는 향긋한 맛이 특징이다) 


*이 요리는 주말, 시간이 많을 때 미리 만들어 놓고 일주일 동안 먹는 요리다. 정성이 가장 중요하다.

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