brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 브런치스토리팀 Dec 10. 2015

[종료] 카카오톡 프로필 홈에 공유하기

2022년 3월부터 해당 기능을 종료합니다



카카오톡 프로필 홈에 공유하기가 종료됩니다.

2022년 3월 중, 아래와 같이 ‘카카오톡 프로필 홈에 공유하기’ 기능이 종료될 예정이오니 미리 확인하시어 이용에 불편이 없으시길 바랍니다.
그동안 활용해온 작가님들께 감사드리며 양해 말씀 드립니다.

(1) 종료 대상
     - 내 글 발행 시 공유 화면에서 '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 제거
     - 내 글 공유하기 화면에서 '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 제거

(2) 종료 사유
     - 카카오 톡 프로필 피드 정책 변경

(3) 종료 일정
     - 2022년 3월 중

덧붙여, 이미 카카오톡 프로필 홈에 보내기를 한 글은 카카오톡 앱>내 프로필>프로필 피드에 유지됩니다.
내 글을 카카오톡 프로필로 공유하는 기능만 종료되며, SNS에 공유하는 기능은 계속 이용 가능하니 참고 부탁드립니다.
관련하여 궁금한 사항이 있으시다면 브런치 고객센터를 통해 문의해주세요. 고맙습니다.




카카오톡 프로필 홈에 공유하기

지인들이 내 브런치 글을 볼 수 있도록 나의 카카오톡 프로필에 표시해 보세요!

프로필에 표시한 글은 내 카카오톡 친구들이 확인할 수 있습니다.



1. 브런치와 카카오톡을 이용하는 카카오 계정이 동일한지 확인하기


(1) 브런치에 연결된 카카오 계정 확인하기

브런치 설정 메뉴 > '카카오 계정'에 표시


(2) 카카오톡에 연결된 카카오 계정 확인하기

카카오톡 > 더보기 > 설정 > 개인/보안 > 카카오 계정 > 계정 정보 항목에서 '이메일' 확인



2. 브런치와 카카오톡을 이용하는 카카오 계정이 동일하다면, 

내 글 > 공유하기 버튼 > '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 노란색 버튼 꾸욱!

내 글을 공유할 때만 '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 버튼이 표시됩니다.

다른 사람의 글은 내 카카오톡 프로필 홈에 공유할 수 없습니다.

브런치와 카카오톡을 이용하는 카카오 계정이 다르다면, 이 기능을 이용할 수 없습니다.


브런치 APP과 PC에서 '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 기능 이용 가능



3. 내 카카오톡 프로필 홈에 공유 완료


(1) 내 카카오톡 프로필 홈은 어디인가요?

내 카카오톡 프로필 > 프로필 이미지 선택 > 우측 상단 박스 영역 > 공유한 브런치 글들이 '나의 브런치 소식'으로 표시됩니다.


(2) 내가 공유한 브런치 글을 누가 볼 수 있나요?

내 카카오톡 친구들이 브런치 글을 볼 수 있습니다.

카카오톡 #탭 등에 소개되는 글은 '카카오톡 프로필 홈에 공유하기' 기능과는 별개입니다.


(3) 카카오톡 프로필 홈에 공유한 내역을 삭제 및 비공개하려면?

카카오톡 프로필 홈에 공유한 내역을 삭제하시려면, 브런치 서비스가 아닌 카카오톡 앱에서 삭제하셔야 합니다.

삭제 방법: 카카오톡 앱 > 내 프로필 > '나의 브런치 소식' > 삭제를 원하는 글 우측 더보기(…) 버튼을 눌러 삭제하실 수 있습니다.

비공개 방법: 카카오톡 앱 > 내 프로필 > '나의 브런치 소식' > 비공개를 원하는 글 우측 더보기(…) 버튼을 눌러 '나만 보기'로 설정할 수 있습니다.

카카오톡 앱에서 브런치 소식을 삭제하시더라도 브런치에 작성하신 글이 삭제되는 것은 아닙니다. 브런치에 발행하신 글 원문을 삭제하시려면, 브런치 서비스에서 글을 삭제해 주세요.




매거진의 이전글 브런치 에디터로 링크까지 아름답게

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari