'와규'와 '일본산 소고기'의 차이를 알고 계십니까?
자신과 소중한 사람이 먹을 것을 스스로 선택할 수 있는 평생의 힘을 기르자 / /.
먼저
당신이 먹는 음식을 선택하는 사람은 누구입니까?
음식을 고를 때 ○○을 보고 있습니까? 를 읽어보세요!
우리가 음식을 구매할 때,
다양한 상품 중에서 자신에게 맞는 것을 고를 수 있도록,
'식품표시법'에 따라 많은 표기가 되어 있습니다.
하지만 표기의 의미를 알지 못하면 제대로 이해할 수 없다,
이해하기 어려운 표기가 많다고 생각하지 않나요?
자신과 소중한 사람이 먹을 것을 스스로 선택할 수 있는 평생의 힘을 기르자 / /.
먼저
당신이 먹는 음식을 선택하는 사람은 누구입니까?
음식을 고를 때 ○○을 보고 있습니까? 를 읽어보세요!
우리가 음식을 구매할 때,
다양한 상품 중에서 자신에게 맞는 것을 고를 수 있도록,
'식품표시법'에 따라 많은 표기가 되어 있습니다.
하지만 표기의 의미를 알지 못하면 제대로 이해할 수 없다,
이해하기 어려운 표기가 많다고 생각하지 않나요?
일본산 소라고 해서 모두 와규가 아니라는 뜻입니다.
와규와 국산 소에 대해 더 알고 싶은 분은 아래 링크에서 확인해보세요~!
일본산 소의 이력서를 본 적 있나요?
국내에서 사육된 소고기에는 한 마리 한 마리마다
'개체식별번호'라는 10자리 숫자가 붙어 있습니다.
이는 소 이력추적법에 의해 BSE의 만연 방지를 위해 시작된 것이다. 개체식별번호를 통해 일반인도 그 소가 언제, 어디서 태어나고 자랐으며, 언제 도축되었는지, 품종 등을 확인할 수 있다.
가축개량센터라는 기관의 '소 개체식별정보 검색 서비스'에서 검색할 수 있다.
의외로 착각하고 있는 것이 있을지도...?
이번에 소개한 '일본산 소고기', '와규'처럼,
일반적인 생각만으로는 조금 이해하기 어려운 표시가
여러 가지가 있는 것 같습니다.
조금 머리 한구석에 넣어두면 도움이 될지도 모르겠네요,
뭔가 도움이 될지도...? 라는 이런 정보도
이제부터 조금씩 소개해드리도록 하겠습니다.
参考文献(2020.7.15閲覧)
・独立行政法人家畜改良センター/「牛の個体識別情報検索サービス」
・消費者庁/生鮮食品品質表示基準改正(畜産物の原産地表示)に関するQ&A
「和牛」と「国産牛」違いを知っていますか?|ココロもカラダもマンゾクごはん (gohan-mayu.com)