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남가주 돼지갈비 맛집

한 미국 이민자의 편린 시리즈 25

쇠고기는 힌두교에서, 돼지고기는 이슬람/유대교에서 섭취 금지 대상이다.

각기 섭취를 금하는 이유는 다른데, 쇠고기는 [신성한 동물이어서]이라서 그렇고, 돼지고기는 [더러운 동물로 여겨서]다.

힌두교도는 소에 3억 3000만의 신이 깃들어 있다고 믿는다. 힌두교 나라인 인도에서 소를 도축하는 것은 친족 살해 행위나 다름없다. 1996년 인도에 진출한 미국의 패스트푸드 업체 맥도널드도 쇠고기를 일절 사용할 수 없었다. 그래서 [빅맥]의 인도 버전인 마하라자 맥 Maharaja Mac, [양고기]과 Mcaloo Tikki Buger [닭고기]를 출시해 대박을 터트렸다고 한다. 물론 그런데 거슬러 올라가 보면 유목 생활을 하던 고대 인도에선 [기원전 1,000년] 쇠고기가 북인도에서 최고의 식품이었다. 그러다가 농경을 시작했는데, 소를 죽여서 얻는 이익(고기)과 살려서 얻는 이익(노동력, 우유·버터 등 유제품, 거름, 쇠똥을 이용한 연료, 수소의 어미)을 따져보니 식용보다는 사육이 훨씬 더 남는 장사라는 결론을 내렸다고 한다. 그러다가 살생을 금지하는 불교, 수소를 시바신의 상징, 암소를 크리슈나신의 시종으로 치는 힌두교가 득세하면서 5세기 이후 인도에서 쇠고기 금식이 자연스레 뿌리를 내려버렸다. 그런데 흥미로운 사실은 인도의 오늘날 [물소]의 고기는 개의치 않고 먹는다는 것이다. 물소는 죽음의 신인야마를 등에 태운 동물로 봐서이다.

돼지고기는 아랍권에서 금기식이다. [터키항공]의 기내식엔 돼지고기가 포함되지 않는다. 돼지고기가 냄비·칼·도마 등 조리기구에 접촉했을까 봐 일부러 일반 레스토랑은 피하는 사람이 있을 만큼 철저하다. 무슬림은 먹을 수 있는 음식을 할람 hallam, 먹을 수 없는 음식을 하람 haram으로 분류하는데 돼지고기·술·마약 등이 하람에 속한다. 무슬림 경전인 [코란]에 [죽은 동물의 고기·피·돼지고기는 알라가 아닌 사악한 신들에 게 바쳐지는 제물]로 기술돼 있기 때문이다. 유대교의 식생활 지침서인 코셔 kosher도 돼지를 먹지 말아야 할 동물로 분류했다. 히브리어로 [적정한]을 뜻하는 코셔는 [정결한 음식]을 가리킨다. 이스라엘은 물론 미국·유럽의 마트에서도 코셔 마크를 흔히 볼 수 있는데 이는 일종의 [위생식품인증서]다. 발굽이 갈라져 있으면서 되새김질하는(4개의 위를 소유) 소는 코셔, 발굽이 갈라져 있긴 해도 위胃가 하나인 돼지는 비非코셔 육류다. 중동에서 돼지고기를 터부시 하는 이유는 종교 외에 그 지역의 기후 등 자연 환경에서도 찾을 수 있다. 중동의 덥고 메마른 기후와 생활방식에 비춰봤을 때 돼지는 기르거나 섭취하기에 부적합한 동물이라는 것이다. 고온·건조한 환경에서 쉽게 부패하는 돼지고기를 먹으면 식중독에 걸리기 십상이며, 유목생활을 하면서 정착성 가축인 돼지를 사육하는 일은 버거웠을 것이라는 해석이다.

[이렇게 적고 보니 개고기도 영양학적으로 전혀 손색없는 음식이며 문화라는 생각이 든다^^]

중동에서의 극단적인 혐오와는 정반대로 극동(한국·중국·일본)에서 돼지고기는 인기 육류다. 한국에서 육류 소비량 1위가 돼지고기라고 한다. 중국에선 [버릴 것이 하나 없는 최고의 고기]로 칭송을 받는다. 일본의 세계적인 장수지역인 오키나와의 삶은 돼지고기 등심은 건강식으로 이름이 높다.

뭐 구구절절 서두가 길었는데 돼지고기 자체가 뭐 질 나쁜 고기고 소고기보다 못하다는 것은 문화와 종교/풍습 때문에 생긴 이야기를 드리고 싶어서 그랬는데...

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삼겹살은 좋아하지 않지만 돼지갈비는 좋아하는데 오렌지카운티에서 돼지갈비를 가장 잘하는 곳은 바로 이 꽃돼지집이라고 주위에서 그래서 한번 가보았다.

KOTE DAE JI KOREAN BBQ 14816 BEACH BL. LA MIRADA, CA 90638 (714)523-9678

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여러 메뉴들이 있는데 식당 이름처럼 특히 돼지갈비를 잘한다고 …

메뉴판에서는 여러 소스 맛의 돼지갈비요리가 있는데 주위에서 간장소스 돼지갈비가 가장 좋다고 해서 그걸로 시켜보았다.

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적당한 밑반찬…많지도 적지도 않은..

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열무국수와 돼지갈비를 곁들이면 좋다고 한다.

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냉면을 좋아하는 나는 냉면을 시켰다. 이제 어느 정도 인스턴트 냉면인지 식당에서 직접 만드는 냉면인지 알 수 있는 수준이 되었는데 이집은 육수를 직접 만드시는 듯.. 심심한 것이 좋다.

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그런데 면의 메밀 함량이 5%도 안되는 듯..^^;;

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드디어 나온 돼지갈비…양이 꽤 많다.

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검은 부분은 소스인데 검게 타서 그런 것이 아니다. [내가 보장함]

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말이 필요 없고 그냥 한마디로 맛있다. 돼지갈비를 좋아하시는 분들은 분명 좋아할 맛이다.

오렌지카운티에 살지 않더라도 차 타고 일부러 가서 드셔도 후회하지 않을 맛이다.



부록:


[어느 돼지고기 애호가의 돼지고기 속 영양에 관한 칼럼]

돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수, 술, 담배 등에 시달리는 현대인들 몸안에 축적된 노폐물과 공해 물질을 체외로 밀어내어 피로를 말끔히 씻어주는 효과가 있다고 한다. 특히 카드뮴과 납 등 중금속 해독과 탄광촌의 진폐증 예방에 좋고 이런 이유로 옛날엔 인쇄소에서 활자판을 만드는 사람들은 1주일에 꼭 한 번씩은 돼지고기를 먹었다고 한다. 그들이 즐겨 찾는 술안주는 비계가 많은 돼지고기였는데, 이것은 탄광의 갱내나 밖에서 석단 분진을 많이 마시는 관계로 돼지 비곗살이 그러한 먼지를 흡수하여 기관지나 폐가 오염된 것을 깨끗이 해 준다고 믿기 때문이었다. 그 후 여러 가지 실험 결과 분진이 많은 일터, 공산, 시멘트공장, 돌산, 자갈공장, 석공 등 직업에 종사하는 사람들이 돼지고기의 비곗살을 먹는 것은 분진에 의한 진폐증 예방 등에 효과가 있는 것으로 판명되었다는 보도가 있었다. 돼지고기에는 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많이 들어 있으며, 양질의 단백질과 각종 영양소가 들어있는 고영양 식품으로 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 준다.

비타민b1의 기능

1) 각기병의 예방과 치료
2) 신경염의 예방/과 치료
3) 탄수화물의 대사를 도와 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 단백질의 대사도 촉진한다.
4) 신경전달물질의 생합성에 관여하는 것으로 두뇌활동을 돕는다.
5) 장의 연동운동을 촉진하는 작용으로 변비를 예방한다.
6) 납중독으로부터 신체를 보호한다.
7) 피로를 예방하고 스태미나를 증진한다.
8) 근무력증, 신경쇠약, 신경 불안정 등을 개선한다.
9) 소리에 대한 과민성을 진정시킨다.
10) 멀미를 예방한다.(2-3일 전부터 1일 50mg 섭취)

돼지고기는 스태미나와 피로 해소에도 좋다. 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 더 들어 있다. 비타민B 1가 부족하면 피로함을 느끼게 되고, 전신권태를 느끼게 된다. 돼지고기를 원료로 하여 가공한 햄. 소시지 등에는 열에 강한 비타민B1과 단백질이 풍부히 들어 있어 스태미나와 피로 해소에 매우 좋다고 한다. 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 이 때문이라고 한다. 이건 82년 노벨 의학상 논문, 최진석박사(전 가톨릭의대 학장)의 연구결과라고 알려져 있다. 또한 돼지고기에는 인(P), 칼륨(K)등이 많이 들어 있으며, 각종 미네랄이 풍부하여 성장기의 어린이 학생, 수험생의 영양식으로 좋으며 어린이 성장발육에 도움이 많이 된다고 한다. 빈혈 예방과 간장을 보호하는 기능도 있는데, 돼지고기에 많이 들어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철겹필성 빈혈을 예방하며, "메치오닌"성분이 많이 들어있어 간장 보호에 좋다. 돼지고기는 육질이 연하고 소화, 흡수가 잘 되어 소화기능이 약한 사람에게 더욱 좋다.

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