brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 카페알트로 Apr 16. 2020

카푸치노 제대로 알고 마시자

카푸치노 제대로 알고 마시자 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

카푸치노(cappuccino)는 에스프레소, 뜨거운 우유,

그리고 우유 거품을 재료로

만드는 이탈리아의 커피 음료다.

(여기에 코코아 가루나 계피 가루를 뿌려 먹기도 한다)

카푸치노는 카페라테에 비해 우유의 양이 훨씬 적으며,

전체의 양은 약 150~180 ml가 되도록 한다.

카푸치노는 전통적으로 자기(瓷器)로 된 컵에 서빙되는데,

이는 자기가 유리나 종이보다 열을 더 잘 보존하기 때문이다.

카푸치노라는 이름의 유래는 프란체스코 수도회인

카푸친 작은형제회에서 비롯되었다.

이들은 두건(이탈리아어: cappuccio 카푸치오[*])이

달린 갈색의 성직자복을 입었는데 그 색깔이

비슷하다고 해서 이름붙여진 것이다.


카푸치노는 사진에서 보듯이

버전이 상당히 많이 있습니다

그래서 어느것이 올바르고 또 어느 것이

카푸치노가 아니다라고 할 수 없습니다 ㅎㅎ

맛 있으면 그만입니다 예....

우유거품에다가 에스프레소를 붓고

그 위에 초코가루나 계피가루를 뿌리는 음료입니다

이태리 사람들이 맛을 잘 알기는 압니다

당연히 커피문화도 상당히 발전했습니다

다른 건 몰라도 카푸치노는 커피 본연의 맛과 향은

살리는 몇 안되는 베리에이션 중 하나입니다


카푸치노 제대로 알고 마시자 -- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

매거진의 이전글 핸드드립 따라하기 다양한 드립도구 사진들
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari