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by 카페알트로 Apr 19. 2020

에티오피아 시다모 디카페인

에티오피아 시다모 디카페인 스페셜티 커피로스팅 카페알트로



에티오피아 시다모 디카페인

순수한 물만 사용한 인체에 무해한 방식의 디카페인 커피


기본 생두정보


국 가 : 에티오피아

지 역 : 시다모

품 종 : heirloom

등 급 : G2

고 도 : 1,800~2,200m

처 리 : 내추럴, 스위스워터 디카페인 처리

링 크 : http://blog.naver.com/cafealtro/220626380566

커핑노트 : 훌륭한 레몬, 오렌지의 산미, 부드러운 단향, 강한 바디감



에티오피아 시다모를 디카페인 처리한 원두커피입니다


카페알트로의 에티오피아 시다모 디카페인 커피는 스위스 워터사의


SWP (Swiss Water Process) 디카페인 공법을 사용한 커피 콩을 사용합니다.


SWP (Swiss Water Process)란?


디카페인 공법은 순수하게 물만으로 카페인을 녹여내어


화학제는 일체 사용하지 않습니다.


자세한 내용은 아래 참고 바랍니다.




1. 생두 일정한 양을 물에 불리고 담가 놓습니다.



2. 카페인을 포함한 수용성 화학물질은


물에 녹아서 우러나옵니다.


카페인은 실온에서 물 100ml에 약 2.2g이


녹으며 끓는 물에서는 약 30배 정도


더 잘 녹아 나옵니다. 이렇게 뜨거운 물로


커피 콩을 우려내면 그 물(용액)에는 카페인은 물론


많은 (생두에 있던) 수용성 화학물질이


동시에 녹아있는 용액이 됩니다.



3. 이 용액을 활성탄소(activated charcoal)를 채운 관에


통과시켜 카페인을 분리하고 빼내면,


카페인을 제외한 나머지 성분은


그대로 포함한 용액이 됩니다.



4. 이 과정을 거쳐 최종적으로 제조한 용액에는


커피 향과 맛을 결정 짓는 많은 화학물질은


그대로 녹아있고 카페인만 없게 됩니다.




5. 새로운 커피 콩을 이 용액에 일정한


양을 담그면 카페인만 선택적으로 녹아 나오게 되어 있습니다


(왜냐하면 카페인을 제외한 나머지 화학물질들은


이미 용액에 포화상태로 녹아 있으므로


더 이상 녹아 나오지 않습니다.)



6. 이러한 과정을 거친 후에 커피 콩을 말립니다.


이러한 과정을 거쳐서 나온 커피가


카페인을 제거한 디카페인(Decaffein) 커피 입니다.



카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

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