brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 카페알트로 Mar 15. 2016

카페알트로 일본커피기행-48 도쿄  카페 바흐  

2015년 7월 도쿄 커피 기행

카페알트로 일본커피기행 - 48 도쿄 카페 바흐  미나미센쥬역 근처


대부분의 커피점들은 전철역에서 5분거리내에 있었습니다

하지만 이 커피점은 지하철에서 내려서 12분정도 걸어야됩니다

비도 추적추적,,,,,

이 곳에 와보니 유난히 가라오게와 중화요리점이 맣이보입니다

한국, 중국사람들이 사는 약간은 외진 주택가인 듯합니다 빈민촌입니다

약간 위험한 곳이라고 하더군요

카페 바흐는 예전에 인력시장이 섰던 곳 근처였다고합니다

커피점 입지로는 그리 좋은 곳이 아닙니다...

이곳은 50년전에는 일용노동자들이 모여들었던 인력시장이었다고 합니다 

여기에서 부터 시작해서 90여개의 그룹점포를 이룬 커피점입니다






주방 사진을 절대로 못찍게 해서 나름 도촬했습니다 싱글오리진 원두가 약 35종 보입니다 


그라인더는 역시 디팅입니다  



예멘 모카 하라즈와  엘살바도르 파카마라 시켰습니다


 카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 원두커피 감성로스팅 
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅) 
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다 
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 커피                                                                                   


두 커피간의 배전도도 향미도 차이가 많이 났습니다

특히나 예멘 모카 하라즈는 일품 이었습니다 예멘 모카 마타리보다 더 좋았습니다


엘살바도르 파카마라는 약간 밋밋한 향미였습니다 

로스터보다는 로스팅머신에서 원인을 찾아야겠습니다

고베 니시무라와 함께 최고의 커피입니다

역에서 커피점까지 걸어가는 길이 좀 멉니다만 적극 추천해드립니다

역에서 육교가 있는 쪽으로 나가셔야합니다 아니면 무지 해멥니다 ^^


오사카 카페 반 호프에서 쓰는 로스팅 머신과 같아 보입니다

이 로스팅 머신은 다이와테코라는 회사 제품인데 전세계에 

이 두곳에 딱 2대만 있다고 합니다

생두 호퍼는 경사를 가파르게 해서 생두가 빨리 내려가도록 했습니다

카페 반호프와 조명등도 거울도 똑 같습니다 ㅎㅎ

체프 받이가 넓은 것을 보면 드럼이 타공이고 여기서 체프가 넓게 

떨어진다라고 유추할 수 있습니다

불꽃을 볼 수 있는 창의 위치를 봐서는 화원과 드럼의 거리가 매우 깁니다

특이한 구조입니다

상당히 독특하게 생긴 기계입니다







거울은 시내 버스 사이드 미러 같습니다 ㅎㅎ






매거진의 이전글 카페알트로 일본커피기행-47 도쿄 온더 코너 시부야역
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari