brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 카페알트로 Jul 28. 2024

각 원산지별 커피원두의 특징

스페셜티 원두쇼핑몰 카페알트로  카페알트



각 원산지별로 세부적인 특징과 대표적인 커피 농장 또는 지역, 그리고 그곳에서 나는 커피의 구체적인 맛과 향미에 대해 설명드리겠습니다.




아프리카


에티오피아



            대표 지역:          


            시다모(Sidamo): 이 지역은 해발 1,500~2,200미터의 고지대에 위치합니다. 이곳의 커피는 꽃향과 과일향이 강하며, 특히 베르가못과 시트러스 향이 두드러집니다.          


            예가체프(Yirgacheffe): 이곳의 커피는 복합적인 향미와 밝은 산미로 유명합니다. 자스민, 레몬, 베리류의 향이 주를 이루며, 차와 같은 깔끔한 맛이 특징입니다.          


            하라(Harrar): 건식 처리된 커피가 주류를 이루며, 블루베리와 와인 같은 강렬한 과일향과 약간의 초콜릿 향이 특징입니다.          


















케냐



            대표 지역:          


            니에리(Nyeri): 케냐의 주요 커피 산지로, 해발 1,500~2,100미터에 위치합니다. 이곳의 커피는 블랙커런트, 자몽, 토마토와 같은 복합적인 과일향과 와인 같은 풍미가 있습니다.          


            키암부(Kiambu): 이 지역의 커피는 밝은 산미와 풀 바디가 특징이며, 시트러스와 베리류의 향이 주를 이룹니다.          




탄자니아



            대표 지역:          


            킬리만자로(Kilimanjaro): 해발 1,200~1,800미터에 위치하며, 시트러스와 베리류의 향미가 두드러집니다.          


            므베야(Mbeya): 이 지역의 커피는 밝고 깨끗한 산미와 함께 스파이시한 향이 특징입니다.          





중남미


콜롬비아



            대표 지역:          


            안티오키아(Antioquia): 중간 정도의 산미와 바디, 초콜릿과 견과류의 향이 특징입니다.          


            우일라(Huila): 밝은 산미와 과일향, 특히 사과와 시트러스의 향이 두드러집니다.          


            나리뇨(Nariño): 높은 고도에서 재배되어 복합적인 향미와 강한 산미, 카라멜과 초콜릿 향이 특징입니다.          


















브라질



            대표 지역:          


            미나스 제라이스(Minas Gerais): 낮은 산미와 무거운 바디, 감미로운 초콜릿과 견과류 향이 특징입니다.          


            상파울루(São Paulo): 토스트와 캐러멜 향이 두드러지며, 부드러운 바디와 낮은 산미가 특징입니다.          




코스타리카



            대표 지역:          


            타라주(Tarrazu): 해발 1,200~1,900미터의 고지대에서 재배되며, 밝고 깨끗한 산미와 시트러스, 열대과일의 향미가 특징입니다.          


            에레디아(Heredia): 중간 정도의 바디와 단맛, 사탕수수와 시트러스의 향이 주를 이룹니다.          




과테말라



            대표 지역:          


            안티구아(Antigua): 화산 토양에서 재배되어 복합적인 향미와 강한 산미, 초콜릿과 스파이스의 향이 특징입니다.          


            우에우에테낭고(Huehuetenango): 높은 고도에서 재배되어 복합적인 과일향과 밝은 산미, 초콜릿 향이 특징입니다.          



















아시아


인도네시아



            대표 지역:          


            수마트라(Sumatra): 만델링(Mandheling)과 같은 커피가 유명하며, 무거운 바디와 흙내음, 초콜릿과 스파이스의 향이 특징입니다.          


            자바(Java): 자바의 커피는 부드러운 바디와 낮은 산미, 허브와 스파이스의 향이 주를 이룹니다.          


            발리(Bali): 발리의 커피는 깨끗한 맛과 중간 정도의 바디, 초콜릿과 견과류의 향이 특징입니다.          



















베트남



            대표 지역:          


            다락(Đắk Lắk): 주로 로부스타 커피가 재배되며, 강한 쓴맛과 무거운 바디, 스모키한 향이 특징입니다.          


            람동(Lâm Đồng): 아라비카 커피도 재배되며, 초콜릿과 견과류의 향이 주를 이룹니다.          




예멘



            대표 지역:          


            모카(Mocha): 건식 처리된 커피가 주류를 이루며, 초콜릿과 스파이스, 과일향, 와인 같은 풍미가 특징입니다.          



기타 지역


하와이



            대표 지역:          


            코나(Kona): 해발 600~1,200미터에서 재배되며, 부드러운 바디와 균형 잡힌 산미, 초콜릿과 후르츠, 견과류의 향이 특징입니다.          


















자메이카



            대표 지역:          


            블루 마운틴(Blue Mountain): 해발 910~1,700미터의 고지대에서 재배되며, 부드럽고 균형 잡힌 맛, 중간 정도의 산미와 바디, 초콜릿, 과일향, 견과류, 스파이스의 향이 특징입니다.          





이처럼 각 원산지의 커피는 그 지역의 기후, 고도, 토양, 처리 방식 등에 따라 매우 다양한 맛과 향을 지니고 있습니다. 커피 애호가들은 이러한 차이를 즐기며, 자신만의 선호도를 찾기 위해 다양한 원산지의 커피를 시도해보곤 합니다.

















언제나 더 좋은 커피를 드리기 위해 연구하고 또 연구합니다.









세상 모든 커피를 당신에게


스페셜티 원두쇼핑몰


카페알트로입니다.











        세상의 모든 커피 카페알트로

23개국 140여종의 원두커피를 당일 로스팅, 발송 소량다품종 해썹(HACCP)커피 로스팅컴퍼니

cafealtro.co.kr




 



 #로스팅컴퍼니 #카페알트로 #원두쇼핑몰 #커피쇼핑몰 #원두커피쇼핑몰 #맛있는원두 #더좋은원두 #고소한원두 #산미있는원두 #원두추천 #맛있는원두추천 #산미있는원두추천 #고소한원두추천 #파나마게이샤 #예멘 #에티오피아 #케냐 #브라질 #페루 #인도 #블루마운틴 #스페셜티 #스페셜티원두 #파푸아뉴기니 #스페셜티원두




매거진의 이전글 커피에서 과일 맛이 난다고? - 원두추천 카페알트로
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari