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by 햄볶냥이 Apr 18. 2020

빈혈 예방 식품 Best10

빈혈 예방 식품 Best10


1. 김, 미역, 다시마



김, 미역, 다시마 같은 해산물에는 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있다.




2. 간



동물의 간에는 몸의 장기 중 가장 많은 혈구 세포가 들어 있어 철분의 가장 중요한 공급원이 된다.





3. 달걀노른자



고기를 먹지 않는 사람에겐 단백질과 철분의 좋은 공급원이다.




4. 들깨나 깻잎



철분의 보고로 불리며, 시금치의 두 배인 100g당 2.5mg의 철분이 들어 있어 하루 30g만 먹어도 일일 권장량을 채울 수 있다.




5. 굴비



같은 양의 쇠고기에 비해 철분이 7배나 많다. 정어리, 고등어, 멸치, 새우 등도 철분이 풍부한 생선이다.




6. 조개



어패류에도 철분이 많이 들어 있으며 무엇보다 흡수율이 높은 철로 50% 이상 흡수가 된다.




7. 콩



강낭콩, 대두 같은 콩이나 콩으로 만든 두부, 된장에도 철분이 풍부하므로 채식주의자에게 권한다.




8. 구기자차



구기자차, 매실차, 대추차 등에는 철분이 많다. 반면 녹차, 홍차, 커피 등은 빈혈에 나쁜 영향을 준다.




9. 토마토



토마토, 밤, 곶감 등에는 비교적 많은 철분이 들어 있다. 비타민 C가 많은 오렌지, 귤 등의 과일과 철분제를 같이 먹으면 흡수를 돕는다.




10. 게맛살



맛살에는 100g당 11mg의 철분이 들어 있고 다양하게 조리할 수 있으므로 추천한다.






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