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소화에 좋은 과일들(계절과일)
● 사과
사과에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한데
그중에서도 특히 변비를 막는 데 도움이 되는
비타민C와 장을 건강하게 지키는 펙틴이 풍부하다.
● 바나나
몸속 전해질을 회복시키며 배변 활동 시 장의
수축에 도움을 주는 칼륨이 풍부하다.
또한 섬유질 성분을 많이 함유하고 있어 적절한 소화 작용을 촉진한다.
● 파파야
부드럽고 달콤한 파파야에는 단백질 분해 효소인
파파인 성분이 들어있다.
파파인은 소화 과정에서 단백질을 분쇄하는 데 중요한 역할을 한다.
● 토마토
토마토에는 칼륨과 마그네슘, 라이코펜이 많이 들어있다.
토마토의 붉은색에 풍부한 라이코펜은
항산화제 역할을 하며 비타민C도 많아 소화 건강을 지키는 데 좋다.
● 아보카도
아보카도에는 창자벽을 청소하는 천연 섬유질이 풍부하다.
단일불포화지방산의 원천으로 췌장과 쓸개가
적절하게 기능하는 데 도움이 된다.
● 파인애플
파인애플은 아보카도 이상으로 섬유질이 풍부하다.
육류의 소화 작용을 원활하게 하는 브로멜린도
많이 들어있는데 특히 외과 수술 후에
음식을 소화시키는 데 도움이 된다.
● 딸기
딸기를 비롯해 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에는
섬유질과 비타민C가 가득하다.
이런 성분들은 변을 부드럽게 하고 장의 움직임을 좋게 한다.