* 각종 해조류의 종류와 효능 *
1. 파래
혈압을 내리는 효과가 있어 짜게 먹는 사람에게 좋다.식물성 섬유질이 풍부해서 배변을 원활하게 해주며, 기름진 음식이나 인스턴트 식품을 많이 먹는 사람에게는 특히 좋다.
2. 톳(녹미채)
풍부한 알긴산이 변비를 치료해준다. 피부가 환해지고, 치아가 튼튼해지며, 머릿결에 윤기를 더해준다.
3. 다시마
칼슘함량이 높고, 칼로리가 낮으며, 피를 맑게 해준다. 표면의 하얀 가루를 닦아내고 약한 불에 끓여 먹는것이 먹기에 좋다.
4. 미역
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 좋은 알칼리성분, 요오드 등을 함유하고 있다. 체내 노폐물 제거 효과가 있다.
5. 후코이단
갈조류에 많이 있는 것으로 잎에 있는 점막관으로부터 분비. 천연보습제로 널리 각광받으며, 노화방지에 우수한 효능을 가졌다.
6. 클로렐라
세포재생능력 및 체내 노폐물 배설효과가 탁월하며, 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용, 세포신진대사 촉진작용 등이 있다.
7. 모자반
무기질과 비타민이 많이 함유되어 있으며, 항염작용이 우수하다.
8. 스파루리아
단백질, 지질, 당질, 식이섬유, 미네랄, 비타민, 색소류 등 다양한 영양소가 함유된 건강식품이다.
야채 단백질이 가장 많이 함유되어 있으며, 섭취량의 60%이상이 우리 몸에 흡수된다. 당근보다 10배이상의 베타카로틴이 포함되어 있다.
9. 청각
대장의 연동운동에 효과적이어서 변비있는 분에게 좋다. 함유되어 있는 비타민A가 폐점막을 재생, 보호해 주며, 담배의 니코틴을 해독시키고 간기능을 활성화시키는 작용을 한다
10. 감태
김과에 속하는 해조류로 알긴산, 요오드, 칼륨이 다량 함유되어 있다. 요오드 성분은 갑상선에 효과적이다.