brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Jan 08. 2020

[직화로스터-500g]콜롬비아 클레멘시아 수프리모 커피


[직화로스터-500g] 콜롬비아 클레멘시아 수프리모 핸드드립용 당일로스팅 커피원두 스페셜티 더치커피 생두


COLOMBIA CLEMENCIA SUPREMO(Micro Lot)

콜롬비아 클레멘시아 수프리모(마이크로 랏)


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별관리된 소규모 농장에서 독자/독창적으로 재배한 한정판(?!)식의 고급 원두.

* 스페셜티(Specialty) : 스페셜티 커피협회의 기준으로 평가받은 점수(80점 이상)에 부여받은 등급의 원두.


재배지역 : 안티오키아

재배고도 : 1,700~1,800m

품종 : 카투라, 버번

가공방식 : WASHED

수확기 : 10 ~ 1월(Main) / 5~8월(Fly)


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 85점

- 신맛 / Acidity : 8

- 바디감 / Body : 7.5

- 쓴맛 / Bitterness : 6

- 향미 / Fragrance : 8

- 단맛 / Sweetness : 7

- 밸런스 / Balance : 7.5

- 후미 / Aftertaste : 7.5

(10점 만점)






안티오키아는 콜롬비아에서 가장 큰 커피재배지역이며, 국가차원에서 스페셜티 재배를

지원하고 장려하고 있어... 매년 우수한 품질의 고급 커피원두들이 지속적으로 생산되고 있습니다.

* 안티오키아 : 약 10만 명의 농부들이 커피를 재배하고 있는 콜롬비아 최대의 커피재배 지역입니다.


로스터(Roaster)마다 느끼는 감정이 다르기때문에, 생두의 판매처나 공급처에 따라 로스팅포인트가 

조금씩 다르지만, 중볶음(Medium +)~강볶음(Full City)사이에서 표현되는 커피의 풍미가 주는

미묘한 즐거움은 조금씩 다르면서도, 과일에서 맛볼 수 있는 상큼한 신맛의 밸런스는 매우 높게 평가받고 있습니다. 


적도에 위치해 있는 콜롬비아의 특성상, 1년에 우기와 건기가 두번이나 반복되는 관계로, 1년에 두번의 

수확기를 거치는데, 처음 생산된 Main Crop과 두번째로 생산된 Fly Crop으로 나눠지며,

수프리모(Supremo)등급은, 원두 크기(스크린 사이즈)가 17이상의 우수한 제품을 뜻합니다.


단맛과 우수한 바디감, 깨끗한 산미와 고소한 아몬드 그리고 향긋한 꽃내음을 즐겨보시기 바랍니다.





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

체리 / 복숭아 / 자두 / 아몬드


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Fruity Acidity 과일의 산미

Complex Sweetness 복합적인 달콤함


AGTRON (색도) : 55 ~ 50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4716881130

@ 양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.

@ 커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'

@ 직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰) 

@ 스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

@ 로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

@ 양바리스타의 핸드드립 강좌 | http://HandDrip.net : 실생활에 필요한 핸드드립에 관련 정보를 공유합니다. 

@ 서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스. 

@ 커피매니아 | http://Coffeemania.kr : 양바리스타의 일상을 기록하는 네이버 블로그. 

@ 커피스토리 | http://CoffeeStory.net : 직화로스팅한 원두로 만든 핸드드립 커피 한 잔 마시는 양바리스타의 커피이야기.

@ 칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | Columnist.kr


#핸드드립 #콜롬비아커피 #수프리모 #콜롬비아원두 #클레멘시아수프리모 #콜롬비아수프리모 #마이크로랏 #스페셜티 #커피원두 #바리스타


작가의 이전글 아이허브닷컴에서 구입한 허브티 레시피 정리.

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari