brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Jul 20. 2020

핸드드립 커피를 추출할 때 사용하는 2가지 물붓는 방식


핸드드립 커피를 추출할 때 사용하는 2가지 물 붓는 방식./에티오피아 콩가 예가체프G1


커피원두 : 에티오피아 콩가 워시드 예가체프G1 (스페셜티)

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 5일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-29단계)

물의 온도 : 90도 내외

핸드드립 기구 : 하리오드리퍼

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 약 2분 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


에티오피아 콩가 워시드 예가체프G1 (스페셜티)

ETHIOPIA KONGA WASHED YIRGACHEFFE G1 (Specialty) 


* 스페셜티(Specialty) : 미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : 예가체프

재배고도 : 2,000m

품종 : 헤어롬

가공방식 : WASHED

수확기 : 1~2월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 89점

- 신맛 / Acidity : 7

- 바디감 / Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 9

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 9

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)





'커피의 귀부인'이라 불리는 예가체프 중, 콩가마을에서... 최고의 기술력을 갖춘 워싱스테이션과 

농부들의 정성으로 생산되는 고품질의 뛰어난 풍미의 생두는, 오랜 기술과 노하우의 결합이 빛을 발한 결과입니다.


아울러, 향긋하게 퍼지는 다양한 꽃향기와 신선한 과일의 풍미가 더해진 여운은 입 안에서 오랜 시간동안 기억되게 만듭니다. 


유난스러운 커피향때문에 너무나도 많은 사람들에게 사랑받고 있는 예가체프 커피죠.


커피 원두를 직접 내려서 마신지가 얼마되지 않은 분들께서는 약간의 신맛이 느껴질 수도

있지만, 시간이 지나면서 점차 다양한 커피원두를 접해가는 과정에서... 예가체프만의 독특함과

비교할만한 원두를 찾긴 어려우실 겁니다.


다른 원두보다 부담되는 가격은 둘째치고라도, 예가체프 원두 특유의 치명적인 (커피의 풍미가 빨리 사라지는)  

단점을 생각한다면, 대량 구입 또는 필요이상의 양을 구입하는 것은 바람직하지 않으므로, 추천해 드리지 않습니다.


모든 원두가 마찬가지겠지만, 특히나 이 원두의 경우는... 최대한 3주일 이내에 드실 수 있는... 

500g 내외로 구입하셔서, 신선한 풍미를 즐기시길 바랍니다.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

자스민 / 홍차 / 초코렛 / 피칸 / 자몽 / 장미 / 꿀


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Sweet Fruity Acidity 달콤한 과일의 산미

Sweet Aftertaste 달콤한 후미

Long Aftertaste 오래남는 후미의 여운


# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4714981850







#양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보를 공유합니다.

#커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr 커피숍 - 7가지 스페셜티 원두를 직화로스팅으로 만든 '헵타커피'

#직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰) 

#로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

#커피메이커 | http://CoffeeMaker.kr : 직화로스팅한 커피원두로 블랜딩하여, 보다 깊고 풍부한 커피의 풍미를 선사합니다.

#핸드드립 | http://HandDrip.net : 실생활에서 맛있는 한 잔의 핸드드립 커피를 내리기 위해 알아야할 동영상 강좌

#서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스. 

#커피스토리 | http://CoffeeStory.co.kr : '네이버 테이블 오더' - 스마트폰으로 먼저 주문/결제하시고 매장을 방문하세요.  

#커피클래스 | http://CoffeeClass.kr : 갓 로스팅한 신선한 원두와 함께하는 핸드드립 오프라인 강좌(예약 사이트)

#스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

#랜덤박스 | http://RandomBox.kr : 커피애호가를 위한 상품 / 커피원두에 대한 설래임을 선물해 드립니다.

#헵타커피  | http:// | http://HeptaCoffee.co.kr : 7가지의 상위등급 100% 아라비카 카폐 매장용 블랜딩 커피원두.    

#리얼커피 | http://RealCoffee.co.kr : 내 카페의 커피 수준(바디감, 밸런스, 후미)을 한 단계 업그레이드 시켜주는 진짜커피원두.

#생두 (그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.

#더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.

#칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr




#예가체프 #드립커피 #커피원두 #핸드드립 #커피숍창업 #카페원두 #드립포트 #커피머신 #프렌차이즈 #커피강좌 #handdrip #에티오피아원두 #에티오피아커피 #dripcoffee #coffeemaker #coffeemachine #hario #kalita #coffeebeans #ethiopia #yirgacheffe


작가의 이전글 카페 운영을 하면서 조금씩 바껴가는 인생관 몇가지.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari