brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Jul 23. 2020

핸드드립 커피를 추출할 때, 적당한 물의 굵기는?!




핸드드립 커피를 추출할 때, 물의 굵기는 어느정도가 적당할까?/콜롬비아 산타로사 수프리모


커피원두 : 콜롬비아 산타로사 수프리모 (스페셜티)

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 7일 경과

볶음강도 : 약중볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게 (하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)

물의 온도 : 90도 내외

핸드드립 기구 : 하리오드리퍼

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 약 2분 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


콜롬비아 산타로사 수프리모 (스페셜티)

COLOMBIA SANTA ROSA SUPREMO (Specialty)


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 

단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, 

'품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : 안티오키아

재배고도 : 1,700~1,800m

품종 : 카스틸로

가공방식 : WASHED

수확기 : 10 ~ 1월(Main) / 5~8월(Fly)


커피 평가 점수(100점 만점 중, 80점 이상은 스페셜티 등급) : 84점 

- 신맛 / Acidity : 8

- 바디감 / Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8








향긋하면서도 고소한 콜롬비아 싱글 오리진 스페셜티의 대명사.


콜롬비아 정부 주도로 오랜시간 연구 끝에 개발된 카스틸로(Castillo) 품종은, 병충해에

강하며, 맛과 향의 전체적인 품질 또한 명실상부한 고품질의 스페셜티 등급으로 인정받고 있습니다.


아라비카와 로부스타의 장점만 모아 탄생한 품종의 장점과 콜롬비아 북부에 위치한 안티오키아 

특유의 꽃향기와 아몬드가 주는 고소한 풍미는, 산타로사만의 고혹적인 매력을 발산합니다. 


너무 자극적이지 않고 부드러운 산미를 좋아하시는 분들께 잘 어울리는 커피라고 생각합니다.


습식법(Wet Method)으로 생산하고 있으며, 콜롬비아커피생산자협회의 관리하에 로부스타 

재배를 금지하는 등의... 고품질 커피를 생산에 지속적인 노력을 기울이고 있는만큼,

핸드드립시, 여러가지의 맛과 향이 균형미있게 잘 어우러진 장점을 경험하실 수 있으실 겁니다. 




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

꽃향기 / 자스민 / 아몬드 / 밀크초코렛 / 카카오 / 카라멜


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Bright and Smooth Acidity 밝고 부드러운 산미

Good Body 훌륭한 바디감

Clean Finish 깔끔한 후미


# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4716896021






#양바리스타의 커피숍| http://Coffee-Shop.co.kr : 커피숍/카페 창업 및 운영에 관련된 정보와 노하우를 공유합니다.

#커피에 진심을 담다 | http://Coffee-Shop.kr : 커피를 사랑하는 사람들이 모여, 맛있는 커피와 함께 행복한 시간을 갖는 곳.  

#직화로스터 | http://Roaster.kr : 오직 핸드드립을 위한 전문적인 원두만 생각합니다. (핸드드립 전용 커피원두 쇼핑몰) 

#로스터스 | http://Roasters.kr : 엄선된 생두를 당일 로스팅해서 더욱 더 뛰어난 풍미가 돋보이는 커피원두 전문 쇼핑몰

#커피메이커 | http://CoffeeMaker.kr : 직화로스팅한 커피원두로 블랜딩하여, 보다 깊고 풍부한 커피의 풍미를 선사합니다.

#핸드드립 | http://HandDrip.net : 실생활에서 맛있는 한 잔의 핸드드립 커피를 내리기 위해 알아야할 동영상 강좌

#서브스크립션 | http://Subscription.co.kr : 매달 선정된 우수한 품질의 핸드드립 전용 커피원두 정기 배달 서비스. 

#커피스토리 | http://CoffeeStory.co.kr : '네이버 테이블 오더' - 스마트폰으로 먼저 주문/결제하시고 매장을 방문하세요.  

#커피클래스 | http://CoffeeClass.kr : 갓 로스팅한 신선한 원두와 함께하는 핸드드립 오프라인 강좌(예약 사이트)

#스페셜티 | http://Specialty.kr : 미국 스페셜티 커피협회(SCAA)에서, 10가지의 풍미를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피.

#랜덤박스 | http://RandomBox.kr : 커피애호가를 위한 상품 / 커피원두에 대한 설래임을 선물해 드립니다.

#커피샘플러 | http://Sampler.kr : 매 주 엄선된 원두 4종류를 100g씩 다양한게 즐길 수 있는 '커피매니아' 전용상품.

#헵타커피  | http:// | http://HeptaCoffee.co.kr : 7가지의 상위등급 100% 아라비카 카폐 매장 업소용 블랜딩 커피원두.    

#리얼커피 | http://RealCoffee.co.kr : 내 카페의 커피 수준(바디감, 밸런스, 후미)을 한 단계 업그레이드 시켜주는 진짜커피원두.

#생두 (그린빈스) | http://GreenBeans.kr : 산지직수입된 푸릇푸릇하고 신선한 고품질의 가성비가 뛰어난 생두를 만나보세요.

#더치커피 | http://DutchCoffee.kr : 직화로스팅한 고급 원두에서 풍겨나는 커피의 풍미를 고스란히 담은 더치커피.

#칼럼니스트 | http://Columnist.kr : 커피에 대한 다양한 정보를 공유하는 '커피칼럼니스트-양바리스타'입니다. ^ ^;;


# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr



#핸드드립 #수프리모 #커피원두 #드립커피 #커피숍창업 #카페원두 #드립포트 #커피머신 #프렌차이즈 #커피강좌 #handdrip  #콜롬비아커피 #콜롬비아원두 #dripcoffee #coffeemaker #coffeemachine #hario #kalita #coffeebeans #colombia #supremo


작가의 이전글 먹방-파주 갈릴리농원 청미안 장어구이/장어집/어버이날
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari