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by 양바리스타 Sep 02. 2020

수 없이 많은 커피원두의 다양한 풍미를 즐겨보셔야죠



이 세상에 수 없이 많은 커피원두의 다양한 풍미를 즐겨보셔야죠/케냐 케리초 PB


커피원두 : 케냐 케리초 PB (피베리)

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 2일 경과

볶음강도 : 강볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게 

(하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)

물의 온도 : 80도 후반

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 320ml 내외

얼음 : 약 190g 내외

추출시간 : 약 1분 30초 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립


케냐 케리초 PB (피베리)

KENYA KERICHO PB (PEABERRY)


재배지역 : KERICHO

재배고도 : 1,400~1,800m

품종 : SL-28, SL-34

가공방식 : WASHED & Sun dried

수확기 : 12~2월


커피원두에 대한 개인적인 평가 점수 : 85점

- 신맛 / Acidity : 6

- 바디감 / Body : 8

- 후미 : Aftertaste : 7

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 6

- 향미 : Fragrance : 6

- 쓴맛 : Bitterness : 4

(10점 만점)





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

베리류의 풍미 / 블랙커런트 / 라임 / 와인의 느낌


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

오렌지, 레몬등의 감귤류 과일의 풍미

훌륭한 바디감

달콤한 고소함


# AGTRON (색도) : 50~45

[Medium Dark]

1차 팝핑 후, 1분 45초 후에 배출을 추천.




# 체리안에 생두가 한 개만 자라나서 럭비공 형태의 생두인 피베리[PB(Peaberry)] 등급은, 

더 비싼 가격에 판매됩니다. 


화산성 토양이 비옥한 케냐 케리초지역에서 소량 단위로 생산되는 피베리

등급의 이 원두는, 감귤류 과일에서 느껴지는 풍미와 와인의 질감 그리고

견과류의 고소한 밸런스가 잘 어우러져 달달한 맛을 냅니다.


커피체리에는 일반적으로 한 쌍의 씨앗(생두)이 마주보고 있지만, 유전적인

문제로 인해, 하나의 씨앗만 자라게 된 '피베리(PB)' 등급은, 아이러니하게도

여느 일반적인 원두보다 뛰어난 풍미를 느끼게 해주는데요. 아마도...


2개로 나뉠 영양소가 하나에 알차게 몰려서 그런 것은 아닐까요?! 하하하...


케리초는 케냐의 지명이지만, 영국과 유럽에서는 꽤나 인지도 높은 고급 홍차

브랜드의 이름으로도 널리 알려진만큼, 최고급 홍차에서만큼은 인도보다 더

많은 사랑을 받고 있는데요, 이 원두도 그에 못지 않은 풍미가 단연 돋보이네요.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5048715592







# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr




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