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by 양바리스타 Dec 02. 2020

블루보틀드리퍼로 내린 에티오피아 아다메 고르보타 커피.



블루보틀드리퍼로 내린 에티오피아 아다메 고르보타 핸드드립 커피는 자스민 허브티네요.


커피원두 : 에티오피아 아다메 고르보타 예가체프G1

로스팅 날짜 : 로스팅 후 2일 경과

볶음강도 : 약중볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-34단계)

물의 온도 : 80도 후반 즈음

핸드드립 기구 : 블루보틀드리퍼

추출하는 커피의 양 : 320ml 내외

필요한 얼음의 양 : 약 190g

추출시간 : 약 1분 30초 내외

추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립


ETHIOPIA ADAME GORBOTA YIRGACHEFFE G1

에티오피아 아다메 고르보타 예가체프G1


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


생산지역 : ADAME GORBOTA

생산고도 : 1,850~2,050m

품종 : LOCAL SELECTED VARIETY

가공방식 : WASHED

수확기 : 10~11월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 88점 

- 신맛 : Acidity : 8

- 바디감 : Body : 6

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 7

(10점 만점)






# Aroma / Flavor (향 / 맛)

자스민 / 생강 / 마른 과일 / 꿀


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

화사한 꽃향기

꿀과 생강의 묘한 밸런스

밝은 신맛과 부드러운 목넘김


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.




1,346명의 농부가 속해있는 'YIRGACHEFFE COFFEE FARMERS COOPERATIVE 

UNION'조합에서 오랜시간동안 정성을 들여 재배/생산하는 '아메다 고르보타'는

대부분의 스페셜티급 예가체프(약볶음)와는 달리, 조금 강한 편(약중볶음)입니다.


약한 신맛의 부드러움 뒤로 밀려드는 강한 단맛과 화사한 꽃향기 밸런스가

훌륭한데요, 이국적인 생강의 풍미가 희안하면서도 허브티를 연상케하는

뉘앙스가 돋보이고, 뒤이어 느껴지는 꿀과 자스민의 달콤함이 매력적이네요. 


국내에서 오랜 시간동안 꾸준히 유통되어오면서 많은 로스터들과 일반

소비자에게 충분한 검증을 마친 원두면서, 나름대로의 독보적인 특성이

선명하게 느껴지는 커피라고 판단되어 소개해 봅니다. 







# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5213438783






# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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