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by 양바리스타 Jan 23. 2021

부드러운 단맛,향긋한 꽃내음,훌륭한 밸런스의 커피원두

https://youtu.be/W7CO5Fa8DqU




부드러운 단맛, 향긋한 꽃내음, 훌륭한 밸런스의 커피원두/파나마 예니 게이샤


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]


1. 20g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 2분 내외.

3. 총 200ml 내외의 커피 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차, 3차, 4차 물 붓는 양 : 각각 50ml

총 250ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 200ml~210ml 내외의 커피를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.





커피원두 : 파나마 보케테 예니 게이샤

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 4일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-34단계)

물의 온도 : 90도 초반 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼

추출하는 커피의 양 : 210ml 내외

추출시간 : 2분 ~ 2분 30초 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


PANAMA BOQUETE YENI GEISHA WASHED

파나마 보케테 예니 게이샤 워시드


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


# 게이샤 커피나무는 가늘고 긴 잎과 키가 크며, 체리도 큰 편으로 티피카와 비슷합니다.

생산지역 : BOQUETE

생산고도 : 1,600~1,800m

품종 : GEISHA

가공방식 : FULL WASHED


주관적인 커피원두 평가 점수 : 88점 

- 신맛 : Acidity : 9

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 9

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

자스민 / 레몬밤 / 복숭아 / 사과 / 화이트와인 / 밀크초코렛


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

상큼한 산미와 함께 깔끔한 맛

우아하고 부드러운 단맛

훌륭한 밸런스


# AGTRON (색도) : 70~60

[Light Medium]

1차 팝핑 후, 45초 후에 배출을 추천.




시중에서, 파나마 게이샤 품종의 커피는 그리 만만치않은 가격에 형성되어 있기에,

한번 구입하기가 선뜻 쉽지가 않습니다만, 가격 대비 품질면에서 대중적이라할 수

있는 원두가 있다고해서 소량 준비했습니다.


전체적으로 깔끔한 맛과 함께, 부드러운 풍미 그리고 다양한 밸런스의 즐거움

뒤에는 귤, 레몬등에서 느껴지는 맛있는 산미가 후미를 받쳐주면서 여운을 길게

끌어주는 맛에서, 얼굴 가득 피어나는 웃음기를 멈출 수 없도록 만들어주는

풍부한 만족감을 선사합니다.


훌륭한 품질의 '파나마 게이샤'를 경험하신 분들께서는 (개인적인 선호도에 의해)

다소 실망하실 수도 있겠습니다만, 그런 최상의 품질(A++)을 기대하시기보다는...

조금 내려놓으시고 편안한 마음으로 즐겨보신다면, 생각 이상의 '선명한 풍미'에

묘한 매력을 느끼실지도 모르겠네요. 






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5328135246







# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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