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by 양바리스타 Feb 06. 2021

깊은 풍미, 중후한 느낌이 돋보이는 핸드드립 커피원두




깊은 풍미, 중후한 느낌이 돋보이는 핸드드립 커피원두/파나마 보케테 코토와 만다리나


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 2분 내외.

3. 총 200ml 내외의 커피 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차, 3차, 4차 물 붓는 양 : 각각 50ml

총 250ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 200ml~210ml 내외의 커피를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.


커피원두 : 파나마 보케테 코토와 만다리나

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 6일 경과

볶음강도 : 중강볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-34단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타드리퍼

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 2분~2분 30초 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피







PANAMA BOQUETE KOTOWA MANDARINA TRADITIONAL CATURRA

파나마 보케테 코토와 만다리나 전통방식 카투라


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


생산지역 : BOQUETE

생산고도 : 1,300~1,500m

품종 : CATURRA

가공방식 : WASHED

수확기 : 11~3월


주관적인 커피원두 평가 점수 : 84점 

- 신맛 : Acidity : 7

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 7

- 단맛 : Sweetness : 7

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

아몬드 / 초코렛 / JUICY


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

고소하며 깔끔한 맛

밸런스좋은 풍미

세련되고 우아한 향


# AGTRON (색도) : 50~45

[Medium Dark]

1차 팝핑 후, 1분 45초 후에 배출을 추천.




KOTOWA COFFEE가 소유하고 운영중인 5개 중 하나인 '만다리나'농장에서 재배된

고품질의 카투라 품종인 커피원두입니다.


지금껏, 4세대를 이어온 알렉산더 가족의 전통적인 방식으로 커피재배 및 가공 기술은

파나마에서도 높은 평가를 받고 있습니다.


또한, 코토와 커피 농장 중 하나인 '덩킨'은 2018년 Best of Panama대회에서 우승을

차지하여, 그 품질을 인정받고 있는데요, 화산성 토양과 커피 재배에 적당한 기온

그리고 오랜 시간동안 커피를 가공해 오면서 체계화된 시스템과 보다 정교하게

완성되는 건조 기술로 그 빛을 발하고 있습니다.


이 농장에서 생산되는 '게이샤'품종은... 특히나, 일본의 커피 종사자들이나 소비자들에게 

각광받고 있는 것을 보면, 예사롭지만은 않은 농장인 것은 틀림없는 것 같은데요.


'파나마 코토와 게이샤'를 만나기 전에, '코토와 카투라'를 먼저 경험해 보시는 것은

어떠실까요?! 개인적으로 추천해 드리고 싶습니다.






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5335269755






# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr






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