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by 양바리스타 Apr 18. 2021

우아하면서도 단맛의 후미와 밸런스가 좋은 커피원두.




우아하면서도 단맛의 후미와 밸런스가 좋은 커피원두/코스타리카 세로 라 크루즈 엘 야노


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 2분 내외.

3. 총 200ml 내외의 커피 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차, 3차, 4차 물 붓는 양 : 각각 50ml


총 250ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 200ml~210ml 내외의 커피를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.






커피원두 : 코스타리카 세로 라 크루즈 엘 야노 옐로우허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

('어바닉 그라인더  070' 기준-17단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 2분 30초 내외


코스타리카 세로 라 크루즈 엘 야노 카투라 옐로우허니

COSTA RICA CERRO LA CRUZ EL LLANO CATURRA YELLOW HONEY


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


재배지역 : TARRAZU

재배고도 : 1,700m

품종 : CATURRA

가공방식 : YELLOW HONEY

수확기 : 11~3월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 87점

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 7

- 후미 : Aftertaste : 9

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 9

- 향미 : Fragrance : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

(10점 만점)




커피체리의 껍질을 제거한 후, 씨앗에 남아있는 과육의 양에 따라 '허니 프로세싱'의

구분을 세분화할 수 있는데, 과육이 가장 많이 남은 상태에서 내추럴 방식으로

가공한 '블랙 허니'는 그만큼 단맛과 과육의 풍미가 다채로우며 풍성하고,

그 다음으로는 레드허니, 오렌지허니, 옐로우허니, 화이트허니로 나눠집니다.


단순히 '단맛'의 강도나 씨앗의 색상만으로 특정 허니 프로세싱의 커피가 더

맛있다고 평가하는 것보다는, 각각의 고유하면서도 특정된 맛과 향이 다르므로

커피를 마시는 사람마다 모두 다르게 느낄 수 있는데요. 특히나 코스타리카는

각 농장별로 개인이 소유한 가공시설을 이용하여 다채로운 커피를 생산합니다.


초코렛과 카라멜의 달콤한 후미는, 여느 커피못지않게 입 안에서의 긴 여운이

무척이나 즐거우면서도 아몬드와 군고구마와같이 고소한 풍미, 그리고 몇가지의 

향기로운 꽃내음까지 어우러진... 독특한 매력을 보여주는 커피네요.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

살구 / 애플민트 / 블랙티 / 카라멜


# Acidity / Other (산미 / 기타)

후미의 긴 여운

훌륭한 밸런스

실크처럼 부드러움


# AGTRON (색도) : 65~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 후에 배출을 추천.







# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5431498441






# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr







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