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by 양바리스타 Jul 05. 2021

로스터입장에서 본 커피원두의 간헐적인 문제점/에티오피아

https://youtu.be/6zEFip1uc8g




로스터입장에서 본 커피원두의 간헐적인 문제점/에티오피아 코케허니 예가체프G1


생두 : 2kg

로스팅 완료 : 1.8kg 

정상적인 커피원두 : 1.58kg

불량 원두 : 226g

완제품 대비 불량율 : 약 12.6%



[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에... 

총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 350ml~400ml 정도를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.






커피원두 : 에티오피아 코케 허니 예가체프G1

로스팅 날짜 : 로스팅 당일

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

('어바닉 그라인더  070' 기준-17단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립


에티오피아 코케 허니 예가체프G1

ETHIOPIA KOKE HONEY YIRGACHEFFE G1 


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로, 

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 

단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, 

'품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : 예가체프

재배고도 : 1,900m

품종 : 헤어롬

가공방식 : HONEY

수확기 : 2월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 87점 

- 신맛 : Acidity : 9

- 바디감 : Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)




에티오피아 예가체프 북동부의 작은 (코케)농장에서 섬세한 가공방식으로 탄생한 

고품질의 세계적인 커피원두입니다.


가족단위 농부들의 '자연농법'으로 재배하여, 커피체리 하나 하나를 소중하게

가공하기때문에 생산량이 많지 않은... 나름 귀한(?!) 원두 중 하나죠. ^ ^;;


내추럴과 워시드 가공방식의 매력적인 장점을 조화롭게 담아낸 '허니(Honey)'

프로세싱으로 만들어진만큼, 기존의 에티오피아 원두와는 차별화된 풍미를

경험하게 되는데요, 그 중... 달콤한 꿀(Honey)의 맛과 향은, 정말 매력적이죠. 


커피체리껍질을 벗기지 않고 자연건조 과정을 거치게 되면, 자연스레 단맛이

베이게되며, 그 당도를 확인하여 완전히 익은 체리만 수확하기때문에,

단맛이 스며든 상태의 원두는 그야말로, 환상적인 감칠맛을 보여줍니다.


아울러, Light Medium의 약볶음으로 로스팅하면서 그 진가는 '배가'되죠.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

복숭아 / 오렌지 / 바닐라 / 장미


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

Sweet Fruity Acidity 달콤한 과일의 산미

Round Mouthfeel 입 안을 감싸는 부드러움

Soft Body 부드러운 바디감


# AGTRON (색도) : 70~65

[Light Medium]

1차 팝핑 후, 45초 후에 배출을 추천.






# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4834711796







# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr








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