brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Jul 24. 2021

꽃향기와 과일의 산미, 달콤함까지 느껴지는 핸드드립커피



꽃향기와 과일의 산미, 달콤함까지 느껴지는 핸드드립 커피원두/엘살바도르 솔라 허니


[양바리스타의 둘둘둘(222) 법칙]

1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


뜸들이기 물 : 40~50ml

1차, 2차 물 붓는 양 : 각각 80ml

얼음 190~200g을 채운 서버에... 

총 200ml 내외의 뜨거운 물을 부은 후,

커피원두가 머금고 있는 물의 양을 제외하고...

약 350ml~400ml 정도를 추출함.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.



커피원두 : 엘살바도르 솔라 SHG Plus 허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후, 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

('어바닉 그라인더  070' 기준-17단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350~400ml 내외

추출시간 : 1분 30초 ~ 2분 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립








엘살바도르 솔라 SHG Plus 허니

EL SALBADOR SOLA SHG PLUS HONEY


# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.


재배지역 : LA LIBERTAD

재배고도 : 1,100~1,400m

품종 : BOURBON

가공방식 : HONEY

수확기 : 11~3월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 84점 

- 신맛 : Acidity : 8

- 바디감 : Body : 7

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 7

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)




라 리베르타드 지역에서 수확한 우수한 품질의 커피체리를 레드허니 방식으로

가공한 스페셜 리저브 품목인데, 일반적으로 알려진 허니 프로세싱의 단계는

화이트, 옐로우, 오렌지(골드), 레드, 블랙순으로 생두에 남아있는 점액질의 양에

따라 자연건조한 것을 말합니다. (블랙이 가장 단맛이 풍부하다고 알려져있지요.) 


이 커피처럼 레드 허니의 경우에는, 과육을 벗겨낸 후 점액질을 100% 남겨 둔

상태에서 21~28도로 2~3주 정도 자연건조하여 만든 관계로, 탁월한 단 맛과

다양한 풍미를 머금고 있는만큼 한 잔의 커피에서 느껴지는 만족도가 높습니다.


잘 아시는 것처럼, 다양한 커피 가공 기술로 앞서 있는 코스타리카에서 시작한

이 방식으로 만들어진 커피원두는 세계적인 로스팅 대회나 바리스타대회등에서

스페셜티 기준을 제시한다고 합니다.





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

꿀 / 자두 / 풋사과 / 산딸기 / 꽃내음


# Acidity / Other (산미 / 기타) 

화사하면서도 은은한 꽃내음

후미에서 느껴지는 꿀같은 단맛

과일의 산미가 주는 긴 여운


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium +]

1차 팝핑 후, 1분 20초 후에 배출을 추천.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/5719016423







# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





#엘살바도르커피 #핸드드립 #커피맛집 #커피원두 #칼리타웨이브 #로스팅 #콜드브루 #핸드드립전문점 #프렌차이즈카페 #커피메이커 #handdrip #엘살바도르원두 #coffeebean #elsalbador #honeycoffee #kalitawave






작가의 이전글 탁월한 과일의 풍미가 돋보이는 핸드드립 커피원두.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari